Последние Новости

Сосредоточимся на дипломатии: МИД РФ ответил на призывы Госдепа бомбить Сирию

17.06.2016 09:50 Политика
Сосредоточимся на дипломатии: МИД РФ ответил на призывы Госдепа бомбить Сирию

В российском МИДе прокомментировали призывы Госдепа США бомбить позиции правительственных сил в Сирии и устроить в этой стране государственный переворот.

Замминистра иностранных дел Михаил Богданов призвал сосредоточиться на дипломатии, а не на силовом решении сирийского вопроса. "Надо заниматься дипломатией, и мы ею как раз и занимаемся", – сказал Богданов в интервью агентству "Интерфакс".

Ранее американские СМИ сообщили о том, что в их распоряжении оказалось обращение Госдепа к президенту США Бараку Обаме. В обращении говорится о необходимости нанести авиаудары по Дамаску.

Американские политики и дипломаты попытались убедить главу государства, что свержение его сирийского коллеги Башара Асада – единственный способ разрешить сложившийся в стране кризис и расправиться с ИГ (запрещенная в РФ и ряде других стран террористическая группировка "Исламское государство").

Как сообщает New York Times, соответствующий меморандум в редакцию передал неназванный сотрудник Госдепа. Авторы документа утверждают, что "поражены непрекращающимся насилием в Сирии", поэтому и призывают проявить благоразумие и использовать военно-воздушные силы, чтобы "поддержать запущенный США дипломатический процесс".

Как отмечает издание, исполнение президентом Обамой этой просьбы означало бы радикальный сдвиг в позиции американской администрации по отношению к гражданской войне в Сирии. Впрочем, свидетельств тому, что Обама готов столь резким образом изменить курс, не наблюдается.

NY Times отмечает, что меморандум подписали, в основном, чиновники и дипломаты среднего звена. Они заявили, что разочарованы тем, как руководство США решает сирийский вопрос. Однако свое недовольство этим выражали и более высокопоставленные и известные государственные деятели. Сам госсекретарь Джон Керри призывал к более активным силовым действиям в Сирии, однако Обама не поддавался давлению с его стороны, и президента поддержало военное командование. У военных возникли вопросы относительно того, как будет развиваться ситуация в Сирии в случае отстранения Асада от власти. В указанном меморандуме не предлагается какого-либо сценария развития событий в этом случае.

Представитель Керри Джон Кирби, к слову, отказался комментировать информацию о данном документе. Однако, по его словам, госсекретарь положительно относится к тому, что его подчиненные решились честно высказать президенту все, что думают о его политике. По словам Кирби, Керри уважительно отнесся к их заявлению.

Сообщение о меморандуме прокомментировали в Кремле. Там убеждены, что попытки свергнуть режим Асада военным путем могут погрузить в хаос весь Ближний Восток. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что борьбе с терроризмом это никак не способствует.

Источник - http://www.vesti.ru/doc.html?id=2766054&cid=5

 

Реклама