Последние Новости

Как Трампу и Саудовской Аравии удалось обвалить цены на нефть

21.11.2018 21:43 Экономика
Как Трампу и Саудовской Аравии удалось обвалить цены на нефть

Причиной резкого падения нефтяных цен могла быть сделка США с Саудовской Аравией. Американский президент Дональд Трамп сам провоцируют такие спекуляции. В благодарность за снижение цен на нефть он даже готов простить саудитам жестокое убийство журналиста в Турции. Неужели дружба Саудовской Аравии с Россией больше ничего стоит?

Президент США Дональд Трамп поблагодарил Саудовскую Аравию за снижение цен на нефть. «Цены на нефть снижаются. Замечательно! Как большое снижение налогов для Америки и для мира. Наслаждайтесь! 54 доллара (Трамп имел ввиду цену барреля нефти марки WTI - ред.), было по 82 доллара. Спасибо Саудовской Аравии, но давайте сделаем ниже!», - написал накануне в твиттере Трамп.

По его словам, он сдерживает цен на нефть, а Саудовская Аравия ему в этом помогает.  Из-за опасений высоких цен на нефть, Трамп готов простить Эр-Рияду даже жестокое убийство журналиста Джамаля Хашогджи в консульстве королевства в Турции. Турецкие власти считают, что за этим преступлением стоит лично наследный принц Мухаммед бен Салман Аль Сауд.

Добыча нефти в США – это важно, но касается лишь нефтедобытчиков. Тогда как цены на бензин, прямо кореллирующие с нефтяными котировками, важны для всей американской экономики.

Неужели дружба Саудовской Аравии с Россией больше ничего стоит, и саудиты за спиной Москвы играют на стороне Вашингтона?

«Ситуация вокруг нефтяного рынка довольно неоднозначная. Тут складывается интересный сценарий, что Дональд Трамп заключил сделку с саудитами, мол, он прощает им убийство журналиста Джамаля Хашогджи в обмен на снижение мировых цен на нефть», – говорит эксперт «Международного Финансового Центра» Гайдар Гасанов.

«Саудовская Аравия действительно «виновата» в снижении нефтяных цен в последние недели, за что ее и благодарит Дональд Трамп», – согласен Марк Гойхман из ГК TeleTrade.

На эту темуЧем конфликт США с саудитами выгоден РоссииРублю предлагают повторить историю американского доллараТрамп решил не рисковать ценами на нефть из-за убийства саудитами журналистаКлючевые слова:  цена на нефть, Саудовская АравияМожно спекулировать на тему того, что Саудовская Аравия пошла на поводу у Трампа, который засорил весь свой твитт обвинениями арабов и ОПЕК в высоких ценах на нефть. Однако есть и другое объяснение.

Напомним, что как только в августе стало известно, что в ноябре США запретят другим странам покупать иранскую нефть, «черное золото» сразу начало сильный рост. С августа по начало октября нефть Brent подорожала с 70 до 86,5 долларов за баррель. «Предполагалось, что санкции США против Ирана снизят предложение в мире примерно на 1 млн баррелей в день. Участники рынка заранее закладывали это в цены, что и вызывало их рост. Но когда нефть стала слишком дорога для потребителей в США, Дональд Трамп обратился в первую очередь к Саудовской Аравии как лидеру рынка с призывом увеличить  добычу и соответственно предложение нефти в мире. И Эр-Рияд пошел на это, объявив заранее», – напоминает предысторию эксперт. В итоге уже на словах о росте добычи нефтяные котировки с октября пошли вниз. Саудиты, добывавшие в октябре 10,6 млн баррелей в день, повысили добычу в ноябре примерно до 11 млн баррелей.

«Однако саудиты начали увеличивать добычу не из-за обращений Трампа, а из-за опасений, что резкий рост цен ограничит спрос на «черное золото» в мире и приведет к обвальному падению котировок в дальнейшем», – объясняет Гойхман.

Следующий шаг по опусканию цен на нефть сделал действительно Дональд Трамп. Сначала он убедил всех, что санкции против Ирана будут жесткими, но в ноябре вместо тотального запрета на покупки иранской нефти сделал неожиданное исключение для основных импортеров. В итоге саудиты повысили добычу, но иранская нефть практически не уходит с рынка, да еще и добыча сланцевой нефти в самих США растет. Все это обернулось не дефицитом, а избытком предложения, и, естественно, давит на цены.

Масла в огонь подлили последние прогнозы ОПЕК: в следующем году при росте мировой добычи потребность в нефти окажется ниже ожидавшейся из-за замедления экономического роста в мире. «Таким образом, ситуация превратилась в свою противоположность – вместо опасений дефицита нефти, оказалось, что будет большой избыток», – говорит Гойхман.  Как видно, «виноваты» в этом и саудиты, и американцы. Однако это не доказывает, что действовали ли они заодно за спиной России.

Что же дальше ждет нефть?  Вероятность резкого обрушения к 55 долларам или тем более к 35 долларам за «бочку» невелика, считает Гойхман. Именно потому, что в рамках ОПЕК+ уже вовсю идет обсуждение нового ограничения добычи «черного золота». Важным будет встреча Владимира Путина с принцем Саудовской Аравии Мохаммадом бин Салманом на саммите G20 на следующей неделе. А реальные решения могут быть уже 6 декабря на встрече стран ОПЕК в Вене.

Интересно, что позиции Эр-Рияда и Москвы здесь расходятся. «В то время как Саудовская Аравия призвала к сокращению объемов производства и предупредила о появлении перенасыщенности, Россия заявила, что до принятия какого-либо решения необходим дальнейший мониторинг рынка», – напоминает Гасанов. Саудовская Аравия уже объявила о сокращении добычи в декабре на 0,5 млн баррелей в сутки, и будет пытаться убедить Россию в необходимости новых квот на добычу в 2019 году для предотвращения обвала нефтяных котировок. «Опыт прошлого соглашения о сокращении добычи странами ОПЕК+ показывает, что оно было действенно и выполнялось всеми участниками. Поэтому очень вероятно, что нефтяные котировки в ближайшие месяцы все же поднимутся, и в среднем будут удерживаться в районе 70-75 долларов за баррель», – считает Гойхман.

Если Россия откажется от сотрудничества с ОПЕК, и не захочет связывать себя новым соглашением, то на фоне рекордной добычи в США можно ждать новый обвал вплоть до 50 долларов за баррель Brent,

не исключает Михаил Мащенко, аналитик социальной сети для инвесторов eToro в России и СНГ.

Однако падение цен ниже 40 долларов не выгодно ни одной из стран-экспортеров, парирует Гасанов. Более того, даже США такой ценовой обвал не пойдет на пользу. «Снижение цен может задержать некоторые планы компаний по росту (бизнеса), которые у них ранее имелись», – отмечает аналитик Wood Mackenzie Эндрю МакКонн, в статье The Wall Street Journal, которую приводит Dow Jones. Сохранение низких цен на нефть в течение продолжительного времени окажет очень значительное влияние на планы добычи в таких регионах как Северная Дакота и Канада, отмечает Мэтью Портильо из Tudor, Pickering, Holt & Co. Участники рынка могут начать покидать его. Добываемую там нефть сложно поставлять на экспортные рынки, и ее приходится реализовывать с дисконтом из-за инфраструктурных проблем. Компания EOG Resources отмечала, что ей придется сократить планы по добыче на 2019 год, если нефть упадет ниже 50 долларов за баррель. Популярные материалыПочему никто не сможет помешать Путину заключить мирный договор с ЯпониейРошаль рассказал подробности истории со смертью ребенка в КалининградеВ Финляндии собрались потребовать от России «возвращения Карелии»

Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

Источник - http://vz.ru//economy/2018/11/21/951700.html

 

Реклама