Последние Новости

«Живут сегодняшним днем»: российский аналитик предупредил Киев о риске антироссийской стратегии

11.10.2018 13:42 Политика
«Живут сегодняшним днем»: российский аналитик предупредил Киев о риске антироссийской стратегии

«Нафтогаз Украины» обьясвил, что удержал 9 миллионов долларов переплаты «Газпрома» за транзит газа в счет долга по решению арбитража Стокгольма. Подробнее — в материале Федерального агентства новостей.

Как рассказали в украинской компании, 22 декабря 2017 года Стокгольмский арбитраж пересмотрел формулу ценообразования на газ по контракту поставки сырья на Украину, при этом уменьшив его стоимость. Это автоматически привело к снижению ставки стоимости услуг и общей стоимости транзита, предоставляемых «Нафтогазом».

«Последовательно отказываясь выполнять решение Стокгольмского арбитража, «Газпром» в 2018 году продолжает платить за транзит большую цену, чем выставляет «Нафтогаз», — рассказали в украинской компании.

По данным «Нафтогаза», размер начисленной пени уже составляет более ста миллионов долларов.

Газовые войны

Политический аналитик Фонда развития институтов гражданского общества «Народная дипломатия» Евгений Валяев в беседе с корреспондентом ФАН отметил, что ситуация с газовой войной между «Газпромом» и «Нафтогазом» будет продолжаться до того момента, пока Украина является серьезным участником транзита российского газа в Европу. Проект «Северного потока — 2» направлен на снижение зависимости российской газовой компании от действий «Нафтогаза». Судебные иски украинской компании ставят под сомнение целесообразность полноценной работы с украинской стороной как с надежным партнером. И если «Нафтогаз» в среднесрочной перспективе может получить определенную выгоду от снижения стоимости закупки российского газа, то долгосрочной перспективы остаться важным участником европейского газоснабжения у Украины практически не остается.

«Стоит констатировать, что у киевских политиков и бизнесменов на сегодняшний день нет долгосрочной стратегии по выстраиванию отношений с Россией. Украина все живет сегодняшним днем. И если сегодня среди украинской элиты существует антироссийский консенсус, то и действия элиты обусловлены этим консенсусом. Эта стратегия чревата большими потерями в будущем, когда экономические отношения между Россией и Украиной начнут выравниваться. Вернуть доверие как надежного экономического партнера сложно, растерять его – очень легко», — пояснил Евгений Валяев.

Что касается самого судебного спора, то, по мнению эксперта, его конца пока не видно. У каждой из сторон есть весомые поводы склонить апелляционные инстанции на свою сторону. Политолог прогнозирует, что в этих спорах будут преобладать качели, которые будут продолжаться до того момента, пока сами стороны не смогут напрямую договориться между собой. Европейские судебные апелляционные инстанции не готовы принимать окончательное решение, их устраивает существующий статус-кво, их решения будут поддерживать его.

«Стратегия Москвы в этой ситуации понятна, «Газпром» стремится строить альтернативные нити газовых потоков в Европу, а это не только проект «Северного потока — 2», но и возможное европейское ответвление от «Турецкого потока». При завершении этих проектов, транзит газа через Украину достигнет того минимума, который будет обещан европейским партнерам России, чтобы моментально не обвалить украинскую экономику от приостановки транзита, а также для поддержания работоспособности украинской транзитной газовой системы.

Будущее «Нафтогаза» в этих условиях выглядит туманным. Украинская сторона будет стремиться политизировать любые альтернативные газовые планы Москвы, даже активно призывать блокировать эти проекты. Но позиция Украины на сегодняшний день является абсолютно второстепенной при обсуждении этих проектов», — резюмировал Евгений Валяев.

Источник - https://zelv.ru/v-rossii/89045-zhivut-segodnyashnim-dnem-rossiyskiy-analitik-predupredil-kiev-o-riske-antirossiyskoy-strategii.html

 

Реклама