Последние Новости

РФ и Индия готовы перейти к расчетам в рублях: эксперт разглядел предпосылки к ослаблению доллара

11.10.2018 12:01 Экономика
РФ и Индия готовы перейти к расчетам в рублях: эксперт разглядел предпосылки к ослаблению доллара

Компании в Индии начали изучать альтернативные методы оплаты сделок с РФ рублями в иностранных отделениях российских банков. Это позволит индийским предпринимателям вести дела, несмотря на американские санкции.

Федеральное агентство новостей предлагает читателям перевод статьи Indian companies plan payment in roubles to get around US sanctions («Индийские компании планируют вести расчеты в рублях в обход санкций США»), опубликованной порталом The Economic Times.

Об этом стало известно после того, как российская алмазодобывающая компания «АЛРОСА» приняла оплату в рублях от индийского предприятия.

В ближайшем будущем АК «АЛРОСА» планирует использовать тот же механизм при расчетах с еще пятью клиентами, которые сейчас открывают счета в отделении российского Сбербанка в Индии.

В настоящее время все закупки алмазов осуществляются в долларах США, и правительство Индии пытается использовать другие валюты при торговле со странами, в отношении которых были введены американские санкции.

Министр торговли и промышленности Индии Суреш Прабху уже призвал на правительственном уровне заключить соглашение с Россией об импорте алмазов таким образом, чтобы это не оказало негативного влияния на платежный баланс страны.

Индия активно занимается огранкой и полировкой алмазов, а Россия обладает огромными алмазными запасами. Импорт необработанных алмазов сократился на 6,92% по сравнению с предыдущим годом и составил 7,1 миллиарда долларов в период с апреля по август.

По словам директора «АЛРОСА» Евгения Агуреева, оплата через зарубежные отделения российских банков может существенно ускорить и упростить процесс торговли, так как отпадет необходимость использовать корреспондентские счета в других банках.

«Мы надеемся увидеть результаты в следующем месяце», — заметил он в интервью индийскому изданию The Economic Times.

Компания уже опробовала альтернативную схему оплаты со своими индийскими и китайскими клиентами и будет стараться применять ее в дальнейшем.

Тем не менее, переход на торговлю без использования доллара имеет свои трудности. «В целом, опыт положительный, но непростой», — сказал Агуреев, имея в виду сложности с налогообложением и таможенными процедурами, поскольку таможенная служба привыкла обращаться только с долларами и юанями.

Около 16% продаж «АЛРОСА» идут в Индию напрямую, но если учесть компании с индийским капиталом в Бельгии и Дубае, то их доля составит 52%, это на 2% больше, чем в прошлом году. Таким образом, на долю Индии приходится более половины продаж алмазов «АЛРОСА».

У компании есть 65 долгосрочных клиентов на различных рынках, и 15 из них находятся в Индии.

«Оплата в рублях — это часть большой картины, это связано не только с санкциями США. Такая схема выгодна Индии, потому что, когда мы платим в российской валюте, мы не теряем проценты за конвертацию», — прокомментировал ситуацию индийский эксперт по драгоценным камням и ювелирным изделиям.

Отвечая на вопрос об угрозе со стороны синтетических алмазов или алмазов, выращенных в лабораториях, Агуреев сказал, что компания продолжит специализироваться на натуральных камнях, добавив, что искусственные алмазы какое-то время будут проблемой для малых и средних производителей, наряду с обесцениванием индийской рупии, ужесточением банковского регулирования и сезонностью торговли.

Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов прокомментировал корреспонденту ФАН, почему все больше азиатских государств стремятся к отказу от американской валюты.

«Отказ от долларов в расчетах является очень важным шагом для экономики евразийских стран. Не стал бы спешить с выводами, что это новая мировая тенденция: все-таки пока еще не мировая, но, очевидно, широко распространяющаяся в ряде азиатских государств», — говорит руководитель Центра экономических исследований.

Здесь важно, считает эксперт, что российский бизнес договаривается с индийскими предприятиями о расчетах в национальной валюте. То же самое происходит и с другими странами. Это означает, что доллар пытаются вытеснить из расчетов.

«Хотя все сделки оцениваются в долларах и во всех контрактах стоят суммы в долларах или в евро, сам расчет будет проводиться в национальной валюте. Это делается еще и для того, чтобы поддерживать национальные валюты за счет внешней торговли. Это позволит защитить финансовую систему от возможных колебаний», — рассказывает экономист.

Но все-таки политический выбор здесь важнее, полагает Василий Коташов, ведь отказ от доллара давно назревал, но это необходимый шаг.

«Это мера пока не может быть полной — понятно, что все компании, которые совершают платежи в государственной валюте, все равно будут выводить часть средств в доллар. Но важно, что тенденция налицо. Думаю, что постепенно к подобной системе платежей будут прибегать все больше стран и ситуация будет становиться менее удобной для федеральной резервной системы США и самих американских властей. В дальнейшем это может привести к ослаблению доллара», — рассказал собеседник агентства.

Источник - https://zelv.ru/ekonomika/89017-rf-i-indiya-gotovy-pereyti-k-raschetam-v-rublyah-ekspert-razglyadel-predposylki-k-oslableniyu-dollara.html

 

Реклама