Последние Новости

Россияне работают на износ

14.08.2018 11:42 Экономика
Россияне работают на износ
Согласно данным исследования компании «Avito Работа», 63% россиян перерабатывают, при этом 58% довольны продолжительностью рабочего дня. Как говорится в сообщении Finmarket, (43%) проводят на работе от 9 до 12 часов в сутки, хотя по закону показатель должен составлять 8 часов. Кстати, этой нормы придерживаются лишь треть опрошенных (35%), 6% участников опроса ответили, что буквально живут на работе (24 часа в сутки) и лишь каждый десятый отдает работе менее восьми часов в день.

Женщины чаще укладываются в законодательный норматив (41% женщин по сравнению с 29% мужчин), у них самым распространенным ответом был «9-12 часов» (46%). 71% респондентов сильного пола сообщили, что часто задерживаются на работе сверхурочно, у женщин этот показатель ниже - 55%. Женщины чаще перерабатывают по причине высокой нагрузки (31% и 25% у мужчин). А представители сильного пола в большей степени стремятся подзаработать: 24% против 8% у женщин.


Что касается причин переработки, что свыше четверти россиян (28%) ответили, что уйти домой вовремя им мешает слишком большой объем задач, и уложиться в стандартные восемь часов просто невозможно. 16% руководствуются принципом «время - деньги», ведь дополнительно потраченные часы «дают возможность заработать». Примерно столько же (15%) имеют гибкий график, и их рабочий день зависит от фактической нагрузки. В свою очередь, 14% жалуются на плохую организацию трудового процесса. В меньшинстве те, кто задерживается из-за того, что любит свою работу - 6%.


Прежде всего, указывает, в свою очередь, член президиума «Опоры России» Ирина Капитанова, это не совсем репрезентативный опрос, поэтому брать его за абсолют не следует. С другой стороны, цифры весьма симптоматичны и объяснимы, хотя их трактовки могут быть разными. Так, интересна цифра «оплачиваемых переработок» - 16% опрошенных. Не в нашей традиции оплачивать работу по часам, отсюда и такая цифра. 


Другой момент - высокий процент перерабатывающих из-за большого объёма задач. Здесь можно увидеть как и желание сократить затраты на персонал, что негативно, но объяснимо. Так и острую проблему нехватки квалифицированных кадров. Об этом недавно говорил Кириенко, применимо к государственным служащим. Однако экстраполировать это можно и на рынок труда в целом. Поэтому и работают люди за себя и за того парня. 


Свою роль, добавляет Ирина Капитанова, играет также и правовая пассивность нашего трудоспособного населения. Попробуйте заставить в Европе сотрудника задержаться бесплатно или сделать работу не по своим должностным инструкциям. Решение здесь может быть только комплексное - подготовка соответствующих кадров в сочетании с повышением правовой грамотности работников.


С точки зрения работодателя, говорит, в свою очередь, генеральный директор компании «Мани Фанни» Александр Шустов, сверхурочная работа обычно свидетельствует о том, что сотрудник неэффективен, что он не успевает в течение дня справиться с основными обязанностями, растягивая их на 10-12 часов вместо 8. И большую роль в этом процессе играют гаджеты и распространение доступа в интернет, которые позволяют на рабочем месте сидеть в соцсетях и на развлекательных сайтах. Длина рабочего дня должна коррелировать с производительностью труда, и, хотя последнюю трудно объективно измерить, считается, что в России производительность труда в среднем в 2 раза ниже, чем в Европе.


 В России существует также и корпоративная культура, которая не позволяет большинству работников уходить с работы раньше, чем руководитель, а руководители часто являются людьми достаточно увлеченными и работающими гораздо больше 40 часов в рамках 5-дневной недели, отмечает эксперт. Тем, кто уходит домой, отработав ровно 8 часов, необходимо либо показывать сногсшибательную результативность, либо, что бывает чаще, им не удастся построить хорошие отношения с коллективом и начальниками, которые остаются на работе дольше. 


С точки зрения экономики, указывает Александр Шустов, длинный и даже удлиненный по факту рабочий день — это хорошо. Это то количество, которое по закону диалектики со временем перейдет в качество, и повысит производительность труда, а с ним и налоговые отчисления граждан и компаний, и ВВП. Граждане, которые работают больше часов потому что у них есть мотивация больше заработать — это те, кто толкают экономику вперед. Ярким примером такого подъема экономики является послевоенная Япония, где работа допоздна была вшита в культуру и где появился даже специальный термин, описывающий выгорание на работе. Удлиненный рабочий день — это также реакция на высокую конкуренцию на рынке труда, ведь в России только официальных безработных, то есть тех, кто стоит на учете на бирже труда, порядка 4-5% экономически активного населения. Это примерно 4-5 млн человек. 


Можно предположить, говорит Александр Шустов, что есть еще 5-6 млн, у которых занятость частичная, условная, и которые не имеют занятости, но не регистрируются на бирже труда. Получается 10 млн человек, которые в любой момент готовы заменить тех, кому «надоело» работать, при этом мобильность населения с каждым годом растет, а еще появляется новый тренд — удаленная работа, и жители отдаленных регионов в ней начинают конкурировать со столичными жителями. Так что, заключает эксперт, эти тренды будут все увеличивать продолжительность рабочего дня, и вместе с ней и степень удовлетворенности этим длинным рабочем днем — люди будут становиться амбициознее и будут все больше опасаться безработицы.


Источник - https://newsrussia.today/ekonomika/15487-rossiyane-rabotayut-na-iznos.html

 

Реклама