Последние Новости

Промышленникам предложили поделиться по-хорошему

13.08.2018 12:00 Экономика
Промышленникам предложили поделиться по-хорошему

Бывший глава Минфина, а ныне помощник президента Андрей Белоусов предложил рассмотреть изъятие сверхдоходов у металлургов, горнодобытчиков и химиков. В частности, он считает необходимым в общей сложности для 14 компаний увеличить налоги и получить в результате 513,66 млрд руб. Президент согласился, чтобы эту тему проработало правительство и представило предложения с учетом сохранения инвестиционных возможностей компаний из списка.


В Минпромторге уже состоялось совещание, на котором промышленникам предложили самим разработать наименее болезненные для их инвестпрограмм и обязательств способы изъятия сверхдоходов. Следующее совещание состоится во вторник, 14 августа, его может провести министр Денис Мантуров. Сейчас компании готовят письма с доводами и аргументами против изъятия сверхприбылей, прося воздержаться от этой идеи, передает «Интерфакс».


Идея помощника президента РФ явно как в библейской притче о двух зёрнах попала на благую почву, комментирует новость специально для NewsRussia.Today руководитель аналитического департамента Международного финансового центра Роман Блинов. «Правда, лично мне эта идея напоминаем фразу товарища Шарикова из булгаковского «Собачьего сердца», о том, что надо взять всё и поделить, – говорит он. – Да, у нас как минимум делить пополам не будут, изымут излишки в виде сверхприбылей – как при раскулачивании. Предлагаю пойти дальше – пересмотреть итоги приватизации и национализировать всё в пользу государства».


Уж очень просто как-то всё выглядит, иронизирует эксперт. Частному бизнесу предложено самому принять решение, как и сколько он передаст в пользу государства. Занятно. Да, конечно, в бюджете появится определённое количество дополнительных средств, но для бизнеса, это явно нестимулирующая к развитию мера. Смысл зарабатывать больше если всё равно отберут.


«Я надеюсь, что в итоге мы увидим приемлемое решение для всех компаний из предполагаемого списка в 12-14 компаний, который появился на прошлой неделе, но, как представляется мне, эффект для экономики будет минимальным», – считает эксперт. Да, признает он, поправить свои дела нынешнее правительство сможет и даже какая-то часть этих сверхдоходов дойдёт до исполнения майских указов, но в целом это, если оценивать инициативу министерства промышленности и торговли просто роспись в собственной никчёмности и профанации.


Кто мешал власти на протяжении с 2001 года и в последние годы с 2008 – 2010 годов развивать российскую экономику, задается вопросом Роман Блинов Мы не против того, что бизнес должен нести часть социальной нагрузки в обществе, но не на основе поборов и принудиловки, указывает он Ни бизнесу, ни экономике, ни населению от этого ничего не достанется – залатают дыры в бюджете и может что-то останется на майские указы. Что мешало ранее изымать эти доходы, в принципе, на нужды страны? Что мешало создавать предпосылки для развития экономики до такого уровня, когда не надо будет ходить с протянутой рукой и просить у бизнеса на майские указы? Нет ответа.


Источник - https://newsrussia.today/ekonomika/15485-promyshlennikam-predlozhili-podelitsya-po-horoshemu.html

 

Реклама