Последние Новости

Бизнес снова прижмут

31.07.2018 11:42 Экономика
Бизнес снова прижмут
В очередной попытке вытянуть бизнес из тени власти намерены повысить штрафы для незарегистрированных предпринимателей.

Группа депутатов-единороссов во главе с Владимиром Афонским разработала законопроект, согласно которому штрафы за предпринимательскую деятельность без образования юрлица или регистрации в качестве индивидуального предпринимателя будут значительно повышены. Так, пишут «Известия» со ссылкой на текст документа, который, кстати, уже поддержали в Минюсте и в думской фракции ЕР, если нелегальный бизнесмен не желает выходить из тени, штраф составит до 30 тыс. рублей.

На сегодняшний день за ведение бизнеса без госрегистрации в качестве индивидуального предпринимателя или юрлица — например ООО, полагается взыскание от 500 рублей до 2 тыс. рублей (ч. 1 ст. 14.1). Согласно проекту, штраф на первый раз должен составлять от 5 тыс. до 10 тыс. рублей, а в случае повторного и последующего выявления нарушения — от 20 тыс. до 30 тыс. рублей.

Нововведение призвано поставить барьер для недобросовестных предпринимателей, Впрочем, авторы законопроекта полагают, что для пресечения возможных нарушений действующих штрафов уже недостаточно. Размер этих взысканий меньше госпошлины, которая берется за регистрацию ИП и юрлица (800 рублей и 4 тыс. рублей соответственно), и штрафов для легальных бизнесменов — например, за несвоевременное предоставление данных о налогоплательщике (10 тыс. рублей).

Кроме того, штрафы не повышались уже более 10 лет и за это время успели «обесцениться», говорится в пояснительной записке к документу. В этих условиях у нелегальных бизнесменов отсутствует стимул для выхода из тени, поскольку заплатить небольшой штраф выгоднее. По мнению депутатов, новшество будет способствовать росту сбора налогов и поддержит добросовестных бизнесменов, а также защитит граждан от товаров и услуг, предоставляемых «теневыми» предпринимателями.

С одной стороны, отмечает сопредседатель «Деловой России» Андрей Назаров, низкие штрафы делают «теневой» бизнес более выгодным, ведь даже оплатить его дешевле чем вести налоговую и бухгалтерскую отчетности и выплачивать налоги. В результате они также выигрывают конкуренцию на рынке у добросовестных предпринимателей, чья цена на услуги может быть в несколько раз выше в силу заложенных в стоимость издержек на работу в правовом поле.

С другой стороны, вряд ли эта мера сильно изменит ситуацию, полагает эксперт. Кнут в виде 5, 10 и даже 30 тысяч все равно выгоднее. Без стимулирующих мер по выводу самозанятых из тени в виде упрощенки по налогам, снижения бюрократических препон и контрольно-надзорного давления, по-прежнему будет прибыльнее вести бизнес подпольно.

«Казнить нельзя помиловать» - единороссы для себя все решили, констатирует эксперт Международного финансового центра Дмитрий Чечулин. К сожалению, говорит он, это традиционная ситуация для России. Проще всех наказать, заклеймить, оштрафовать, но точно ничего не делать. Сама инициатива похвальна, считает аналитик: выводить бизнес «на светлую сторону» нужно. Только каленым железом выжигать нарушителей – это не метод. Точнее метод, но только в России.

Нужно понимать, объясняет Дмитрий Чечулин, что в России народ очень изворотливый. Мы привыкли жить в условиях вечных наказаний, санкций и рисков. Введение новых штрафов не принесет пользы, а лишь еще больше усугубит социальное негодование. Те кто работают сейчас в «черную» делают это в основном не от хорошей жизни, а в большинстве своем от безвыходности. Рентабельность бизнеса в отдельных сферах и так низкая, а бизнес — это всегда риск. Именно по этой причине стараются минимизировать налоги или уйти «в тень».

Поэтому, уверен эксперт, нам нужно что-то новое. Во-первых, налоговая реформа, но не увеличение НДС, а введение прогрессивной шкалы налогообложения. Это позволит малому бизнесу платить символические налоги (сейчас-то им выгоднее не платить вообще), а крупным предприятиям вносить значительный вклад в развитие экономики государства. При этом, отмечает Дмитрий Чечулин, прогрессивная шкала налогообложения будет иметь положительный социальный эффект. Любят в России сравнивать, и когда человек, выращивающий овощи на продажу у себя на участке, поймет, что его 5-7% налогов «капля в море» по сравнению с 40% налогом на прибыль, который платит огромный агрохолдинг со своей деятельности ему будет как минимум не так обидно.

Во-вторых, продолжает аналитик, необходимо все же оказать поддержку развивающемуся бизнесу. Например, предложить льготные условия кредитования при регистрации бизнеса (как вариант, отсрочку по платежам на один год в случае регистрации бизнеса и регулярных налоговых платежах). Можно привести примеры отдельных предприятий, в которых сотрудников ни штрафуют даже за самые серьезные проступки и ошибки, но если ты выполняешь все правильно, в срок, и без ошибок то получаешь хорошую премию. И происходит это не где-то в Европе, а у нас в России. Значит, делает вывод Дмитрий Чечулин, этот метод может работать и в России, но ведь тогда нужно будет разрабатывать целую систему, а вот этого власти делать не хотят.

Источник - https://newsrussia.today/biznes/15429-biznes-snova-prizhmut.html

 

Реклама