Последние Новости

Первый парень синхронного плавания: каково быть единственным в женском спорте

22.07.2018 20:42 Культура
Первый парень синхронного плавания: каково быть единственным в женском спорте
Александр Мальцев // Фото: Instagram

Сексизм — набившая оскомину проблема, с которой упорно борются практически все западные звезды. Актрисы требуют повысить им гонорар до уровня зарплат артистов-мужчин. Певицы выпускают настоящие гимны феминизма о равноправии полов, а наиболее смелые дамы захватывают сферу, которая ранее просто не могла им принадлежать — политику.

Однако вряд ли все эти активистки догадываются, что у сексизма, как и у медали, две стороны. А вот петербуржец Александр Мальцев знает об этом не понаслышке. Шутка ли, с подросткового возраста ему буквально пришлось выбивать себе место в бассейне рядом с девушками. Тогда еще юный спортсмен не понимал, почему на него косо поглядывают со стороны.

Семилетнего Сашу в синхронное плавание отдала мама — дочь подруги ходила в тот же бассейн, да и родительнице будущего чемпиона уж больно нравился грациозный вид спорта.

«Когда мне было десять, все было отлично. В этом возрасте не видно же различий между девочками и мальчиками. Я был душой компании. А потом чувствовал себя исключительно белой вороной», — рассказывает Мальцев.
Мальцев является единственным профессиональным синхронистом-мужчиной в России
Мальцев является единственным профессиональным синхронистом-мужчиной в России // Фото: Instagram

В середине 2000-х казалось, что мир синхронного плавания вот-вот изменится. Все-таки в 1998 году американский смешанный дуэт занял второе место в турнире «Игры доброй воли». Мальчиков тренировали про запас, в ожидании, что ограничения по полу наконец исчезнут в этом, ранее чисто женском, виде спорта.

Однако долгожданные перемены так и остались в планах — количество мальчиков в секции уменьшалось, и только упорный Саша Мальцев отказывался сдаваться. Когда спортсмену исполнилось 14 лет, он четко решил — будет чемпионом! Вдохновением для юноши стала французская синхронистка Вирджиния Дидье.

«Она прирожденная солистка. Мне захотелось достичь такого же уровня мастерства, техники, художественного впечатления», — делится воспоминаниями Александр.
Вирджиния Дидье оценила профессиональные навыки Александра
Вирджиния Дидье оценила профессиональные навыки Александра // Фото: Instagram

Тогда Мальцев даже не догадывался, что однажды он познакомится с кумиром юности. В 2018 году они встретятся в Париже и даже сделают импровизированный дуэтный номер.

Однако к заветной мечте вел очень тернистый путь, сплошь и рядом усеянный всеобщим пренебрежением.

Девочки, занимавшиеся в секции синхронного плавания, отказывались общаться с Мальцевым. Равнодушие к синхронисту проявляли и тренеры, и судьи. Вскоре, создающему проблему спортсмену, начали занижать оценку, лишь бы не допустить его до соревнований.

«Впоследствии, чтобы я не претендовал на сборную, мне начинали занижать оценки на отборах. Это раздражало больше всего. Я хотел не занять место, а получить оценку, чтобы понять, расту я или нет, увидеть объективную картинку. Большинство тренеров делали вид, что их это не касается. Всем стало бы легче, если б я ушел. Они не хотели что-то менять ради одного спортсмена», — вспоминает Мальцев.
Александр выступает в паре с Майей Гурбанбердевой
Александр выступает в паре с Майей Гурбанбердевой // Фото: Instagram

Казалось бы, опусти руки, сдайся и выбери более мужественный вид спорта, но нет — Александр был настроен решительно. Он не отказывался от мечты даже несмотря на то, что нормативы для мужчин в синхронном плавании так и не разрабатывались, а ему даже не могли дать Кандидата в мастера спорта. Все из-за пресловутого разделения по половому признаку.

С возрастом Александр все меньше смахивал на своих коллег по сборной, да и претендовать на участие в крупных соревнованиях он не мог. Однако тренеры видели, что он горел изнутри синхронным плаванием, поэтому переехавшему из Санкт-Петербурга в Москву Мальцеву позволяли тренироваться на базе Ольги Кужелы.

«Меня отчислили из школы «Экран», потому что не получил КМС. Но я и не мог его получить — нормативов же не было. Фактически я оказался на улице. Кужелу попросили дать мне шанс», — вспоминает Александр.
Нынешняя партнерша является еще и близким другом Александра
Нынешняя партнерша является еще и близким другом Александра // Фото: Instagram

Прекрасно понимая, что его перспективы в спорте стремятся к нулю, Мальцев начал рассматривать вариант тренерской работы. Он помогал готовить новичков, попутно выполняя все более сложные пируэты в воде.

И вот наступил 2015 год. Как гром среди ясного неба грянуло решение Международной федерации плавания включить в программу грядущего Чемпионата мира в Казани синхронистов-мужчин.

Тогда мир синхронного плавания буквально сошел с ума. Министр спорта Виталий Мутко высказался резко против подобного решения. Поддержала политика и четырехкратная олимпийская чемпионка Анастасия Ермакова. Суровее всех оказаля, пожалуй, пловец Евгений Коротышкин. В шутку он отметил, что обязательно расплачется, когда увидит торчащие из воды мужские волосатые ноги.

А вот для Александра нововведения стали долгожданной возможностью показать себя. Возможно, главный шанс в своей жизни пловец не упустил: уже через несколько месяцев вместе с партнершей он занял первое место на Чемпионате мира, мгновенно войдя в историю.

Сейчас жизнь Мальцева сплошь состоит из тренировок. Порой он и вовсе забывает, что за пределами базы и бассейна есть другая жизнь.

Несмотря на то, что пренебрежение коллег осталось в прошлом, Мальцеву все равно приходится каждый день преодолевать все новые и новые препятствия. За последние пару лет он сменил трех партнерш, в надежде обрести полноценное единение и понимание. К тому же, отсутствие продуманных нормативов для смешанных пар вносит в работу пловца определенные сложности.

И, конечно, никуда не деться от критиков. Порой, в Александра не верят даже самые близкие люди. Так, тренер спортсмена Мария Николаева никак не может привыкнуть к тому, что в ее команде есть мужчина.

«Все готовы с пацанами работать. Категорически настроенных нет. Я до сих пор немножечко колеблюсь — за я или против. Мы все-таки боимся, что ноги мальчиков не будут так красиво выглядеть, как женские», — рассказывает Николаева.
В перерывах между тренировками и соревнованиями Александр иногда успевает путешествовать
В перерывах между тренировками и соревнованиями Александр иногда успевает путешествовать // Фото: Instagram

На достигнутом Александр явно не собирается останавливаться. Став двукратным Чемпионом мира и Европы, он открыл новые горизонты для десятков и сотен талантливых пловцом-мужчин. Ну, а для себя он видит еще одну заветную цель, ведь и Олимпийские медали по синхронному плаванью когда-нибудь должны достаться мужчине.

Статья составлена по материалам портала «Батенька, да вы трансформер».

Источник - http://www.starhit.ru/life/pervyiy-paren-sinhronnogo-plavaniya-kakovo-byit-edinstvennyim-v-jenskom-sporte-147933/

 

Реклама