Последние Новости

Как правильно выбрать молоко

08.06.2018 12:21 Общество
Как правильно выбрать молоко

Сегодня молоко можно купить не только в супермаркете или магазине, но и заказать через интернет напрямую из фермерских хозяйств. Как сделать правильный выбор и приобрести безопасный продукт разъяснила руководитель группы стандартизации Молочного союза России Лариса Абдуллаева. Информация размещена на сайте Роскачества.


Где покупать


Покупатели часто спрашивают, можно ли покупать молоко на рынке? Законодательно это не запрещено, но продавец обязан разместить рядом с молочной бочкой или витриной информацию о том, что данный продукт подлежит обязательному кипячению. Сырое молоко категорически не рекомендуется употреблять в пищу. Даже молоко от «бабушкиной» коровы не может быть абсолютно безопасным.


Также эксперт предостерегает от покупки сырого молока в молокоматах – это молочные автоматы в крупных сетевых магазинах. Роспотребнадзор выступает за закрытие подобных точек, потому что очень велик риск попадания в организм человека патогенной микрофлоры.


В интернет-магазинах, предлагающих фермерское молоко, тоже стоит покупать с опаской, так как у фермеров, особенно в маленьких хозяйствах, не всегда контроль сырья на должном уровне.


Какому молоку следует отдать предпочтение?


Пастеризованное молоко – такое молоко сохраняет все полезные характеристики, но его необходимо хранить в холодильнике. Срок годности, как правило, от 5 до 10 суток.


Ультрапастеризованное – самый современный способ обработки. Нагревают молоко до очень высокой температуры, не менее чем 137 °С, но держат всего несколько секунд. И за это короткое время при высокой температуре в молоке убиваются практически все бактерии. Такое молоко становится стерильным и может храниться при температуре не выше 25 °С до 6 месяцев.


Стерилизованное молоко уже по своему названию является промышленно стерильным, в нем тоже нет никаких бактерий. Оно тоже может храниться 6 месяцев при температуре не выше 25 °С, но технология получения стерилизованного молока немного отличается. Молоко нагревают до температуры чуть выше 100 °С и выдерживают при этой температуре 20 минут.


Нужно обратить внимание на упаковку


Упаковка молока должна быть без повреждений и желательно непрозрачной. В такой упаковке молоко хорошо хранится, потому что оно защищено от солнечного света.


Герметичность упаковки тоже важна, так как это защита от попадания в молоко посторонней микрофлоры из воздуха и создание благоприятных условий для развития патогенных микроорганизмов.


Информация на упаковке


Важно! Надпись «ГОСТ 31450» на этикетке – первый признак качественного продукта. В молоке по ГОСТу установлен повышенный уровень белка – не менее 3 %, тогда как в молоке по ТУ или СТО белка может быть меньше – всего 2,8 %.


Состав молока. В составе этикеточной надписи любого пищевого продукта мы привыкли видеть слово «состав». В случае с молоком такой надписи может и не быть, так как продукт однокомпонентный – только молоко. Вполне допустимо «Изготовлено из коровьего молока» или, например, «Изготовлено из цельного молока». Также будет совершенно правильным и указание «Состав: молоко цельное, молоко обезжиренное». Иногда в составе пишут «изготовлено из нормализованного молока». Не нужно пугаться этой надписи, в ней не кроется никакой «химии», сложной физической обработки или добавления сухого молока.


Стоит обратить внимание на энергетическую ценность молока. Чем больше жирность молока, тем больше калорий содержат эти же 100 грамм продукта.


Обычный потребитель не сможет определить на вкус, без проведения сложных химических анализов, есть или нет в молоке то, чего там быть не должно. Поэтому следующий совет – выберите для себя «своего» надежного производителя молока, которому вы доверяете. Если есть у вас какие-то сомнения и вопросы по продукту, вы можете позвонить, и специалисты предприятия обязаны ответить.


Источник - https://newsrussia.today/zdorovie/15073-kak-pravilno-vybrat-moloko.html

 

Реклама