Последние Новости

Как Чемпионат мира по футболу 2018 изменит жизнь в Москве

07.06.2018 17:21 Общество
Как Чемпионат мира по футболу 2018 изменит жизнь в Москве

Столица станет главной площадкой первенства и примет семь матчей. Поэтому и перемены здесь запланированы более серьезные, чем в других городах мирового первенства.


Обновленные «Лужники»

Главная арена Москвы пережила масштабную реконструкцию. Основные изменения произошли внутри стадиона. Для зрителей сделали более удобные трибуны, приблизив их к полю и увеличив градус наклона. Теперь смотреть игру можно из любой точки зрительских трибун, тогда как раньше примерно 10% мест находились в «слепой» зоне. Козырек над ареной нарастили на 11 метров, так что в случае непогоды он защитит болельщиков от дождя. Новые «Лужники» вмещают 81 тысячу болельщиков – это на три тысячи больше, чем раньше. Новый стадион оборудован 16 основными выходами, благодаря которым зрители могут полностью покинуть арену всего лишь за 15 минут! 


Исторические стены стадиона после реставрации и сохранили свой цвет, а на фасаде добавилось полупрозрачные панно, где изображены соревнования в различных видах спорта.


Канатная дорога на стадион и сухой фонтан

Преобразится к Чемпионату и Лужнецкая набережная, пешеходная часть которой станет шире. Среди новшеств - камеры хранения и даже душевые кабины для болельщиков, канатная дорога длиной 737 метров, по которой с Воробьевых гор можно попасть в спорткомплекс, сухой фонтан, бьющий прямо из земли и создающий иллюзию танца. После открытия Чемпионата на набережной будут проходить вечерние световые шоу, а днем болельщики смогут взять напрокат велосипеды, ролики, самокаты и все необходимое для занятий спортом.


Граффити и футбольное кино

Свой облик поменяют знаменитые дома-книжки на Новом Арбате. На время Чемпионата мира они станут экраном, который будет показывать тематические видеоролики. Первый показ стартует 14 июня в 21.40 и продлится до полуночи.


А на фасаде здания по улице Солженицына, дом 1\15 культовые персонажи «Мстителей»  играют в футбол - восьмиметровое тематическое граффити незамеченным точно не останется. Второе спортивное граффити, изображающее сцены из обычной, не киношной жизни, находится на торце жилого дома №21 на проспекте Маршала Жукова. 


Бесплатный проезд 

Обладатели «Паспорта болельщика» смогут бесплатно пользоваться любым общественным транспортом столицы: метро, МЦК, наземным транспортом и электричками, курсирующими между Москвой и областью.  Также по городу будут курсировать восемь новых бесплатных автобусных маршрутов, которые обозначат префиксом S. Они помогут всем желающим добраться до стадиона. А еще в городе зафиксируют цены на такси, чтобы водители самовольно не завышали стоимость проезда.


К Чемпионату станций в столичном метрополитене стало больше: заработал первый участок Большой кольцевой линии, в который вошли пять станций: «Деловой центр», «Шелепиха», «Хорошевская», «ЦСКА» и «Петровский парк». Кстати, в дни матчей станции «Спортивная», «Воробьевы горы», «Лужники» и «Тушинская» после финального свистка будут работать с открытыми турникетами. 


Железная дорога

На время Чемпионата по ночам в Москве запустят три дополнительных Аэроэкспресса. Они помогут болельщикам и персоналу добраться до столичных аэропортов после завершения матчей. 


На железнодорожных вокзалах людские потоки разделят на фанатов и обычных пассажиров. Особенно внимательными должны быть те, кто пользуется пригородными поездами Горьковского направления. Так, на Курском вокзале ворота на первой платформе с южной стороны для пассажиров уже закрыты. Пройти к поездам можно через здание вокзала и только через рамки металлоискателей и систему досмотра багажа. Чтобы не было пробок и заторов, железнодорожники пообещали организовать  дополнительные пункта досмотра.


Ограничения на воде и в небе

До конца июля в Москве запрещено пользоваться  беспилотными летательными аппаратами. Захотите посмотреть футбольные матчи с высоты птичьего полета? Лишитесь дрона и заплатите административный штраф в пять тысяч рублей. Кроме того, во время матчей Чемпионата мира по футболу перекроют движение по Москве-реке от Новоандреевского до Лужнецкого моста. Теплоходы и кораблики не смогут плавать вблизи «Лужников» в течение нескольких часов, когда город будет принимать матчи. 


Новые правила движения

С 1 июня по 17 июля в Москве частично изменятся правила дорожного движения. Уже открылась временная выделенная полоса для транспорта на участке Волоколамского шоссе от Дубосековской улицы до улицы Свободы. В районе Тушинского тоннеля при движении в сторону центра действующую выделенную полосу общественного транспорта перенесут из левого пролета тоннеля в правый.


Самые большие ограничения и перекрытия коснутся участков дорог вблизи стадионов «Лужники» и «Спартак» - в дни проведения матчей на них организуют пешеходные зоны для болельщиков. Также закроется съезд с внешней стороны Третьего транспортного кольца на Новодевичью набережную. В дни матчей ограничат движение на съездах с внутренней стороны Третьего транспортного кольца в районе Большой спортивной арены «Лужников» на улицу Хамовнический Вал и с внешней стороны Третьего транспортного кольца на Комсомольский проспект.


В то же время некоторые виды частного транспорта пустят на выделенные полосы для общественного. Правда, это послабление касается только участников мундиаля, официальных делегаций и представителей СМИ. 


Кстати, на московских дорогах уже появился новый дорожный знак, запрещающий въезд в город нерейсовым автобусам. Исключение сделано для регулярных перевозчиков и автобусов, оборудованных системой "ЭРА-ГЛОНАСС".


Полный перечень ограничений можно посмотреть на сайте.


Фан-зона на Воробьевых горах

Расположится она на территории Московского государственного университета, из-за чего часть прилегающих улиц станет пешеходными. Уже 13 июня перекроют движение на некоторых участках улицы Косыгина, Мичуринского и Университетского проспектов. А саму территорию университета закроют для болельщиков. Закрытым будет квадрат, образуемый Ломоносовским, Мичуринским и Университетским проспектами, а также проспектом Вернадского.


Запрет алкоголя и шашлыков

Купить спиртное в столице будет невозможно накануне и в дни проведения матчей. Алкоголя не будет в радиусе двух километров от фан-зоны на Воробьевых горах, а также стадионов «Лужники» и «Спартак». Причем, с прилавков снимут не только алкогольные, но и безалкогольные прохладительные напитки в стеклянных бутылках. К слову, этот запрет будет действовать в кафе и ресторанах, то есть забрать с собой бутылку вина или лимонада не получится.


Нельзя будет в московских парках разводить костры и жарить шашлык на мангале. Штраф за нарушение для физических лиц составит от 2 до 5 тысяч рублей, для должностных - от 15 до 40 тысяч, для юридических лиц - от 200 до 500 тысяч рублей. Даже если вы решите расслабиться на природе где-нибудь на окраине города, вас все равно могут привлечь к ответственности. 


Посылки без секрета

«Почта России» предупредила, что собирается проверять все посылки, которые направляются в города и регионы, принимающие матчи Чемпионата, особенно – в Москву. Это не значит, что отправления будут вскрывать, просто перед тем, как отправить посылку, работникам отделений почтовой связи нужно будет показать ее содержимое. Такая система будет действовать до 25 июля включительно.


Горячая вода

Каждое лето в столице проходят плановые отключения горячей воды, но на этот раз горячая вода из кранов не исчезнет. Городские власти специально скорректировали график отключений, чтобы москвичи и гости города в любой момент смогли принять теплый душ. График отключения горячей воды можно найти на сайте МОЭК.


Места для селфи

Если вы будете прогуливаться по Москве, ждать автобус или поезд и увидите зеленые стикеры, знайте – это лучшие места для селфи с футбольной тематикой. На некоторых площадках - у стадионов «Спартак» и «Лужники», на Воробьевых горах, в «Зарядье», «Сокольниках», парке Горького и Таганском парке - фанаты смогут сфотографироваться с виртуальным Львом Яшиным. 


Светящиеся указатели и флаги

На столичных улицах появится домовые таблички в едином стиле с подсветкой и 2,5 тысяч указателей на двух языках – английском и китайском. А еще городские улицы украсят флагами с символикой Чемпионата мира по футболу. Всего развесят более двух тысяч флагов, на одной части которых будет изображен кубок чемпионата мира по футболу и официальный талисман турнира - волк Забивака с мячом, на другой - городские достопримечательности. Флаги появятся на Новоарбатском, Бородинском, Крымском, Большом Москворецком, Большом Устьинском, Большом Каменном, Большом Краснохолмском мостах, Самотечной эстакаде; территории возле Павелецкого, Белорусского и Киевского вокзалов и Комсомольской площади, где расположены Ленинградский, Ярославский и Казанский вокзалы. Талисман чемпионата появится в парке «Зарядье», у Московского зоопарка, у главного входа в Парк Горького и на Поклонной горе.


Бесплатный досуг и скидки

Если у вас есть «Паспорт болельщика», то в перерывах между матчами можно бесплатно посетить Третьяковскую галерею. За осмотр картин, скульптур, рисунков из постоянного собрания в здании на Крымском Валу с вас не возьмут ни копейки. Свободный вход действует для россиян и иностранцев. На территории Парка Горького, «Музеона» и «Зарядье» для болельщиков будет действовать скидка 10% на посещение кафе и ресторанов. 


Источник - https://newsrussia.today/sport/15057-kak-chempionat-mira-po-futbolu-2018-izmenit-zhizn-v-moskve.html

 

Реклама