Последние Новости

Дочь Клары Лучко до сих пор не может смириться со смертью матери

26.05.2018 11:42 Культура
Дочь Клары Лучко до сих пор не может смириться со смертью матери
Клара Лучко, 2005 год // Фото: кадр из документального фильма

Клара Лучко, любимая миллионами легенда советского кино, не дожила до своего 80-летия всего несколько месяцев. Ее не стало в марте 2005 года. Люди, знавшие ее близко, говорили, что Клара Степановна была удивительно добрым, верным, чистым человеком. В первом браке с актером Сергеем Лукьяновым у Лучко родилась дочь Оксана. Несмотря на то, что артистка никогда не была хозяйкой в стандартном понимании этого слова – она не любила готовить, убираться в квартире и заниматься домашними делами, матерью Клара Степанова была, как сейчас говорит ее дочь, фантастической. Для своего единственного ребенка Лучко стала  и советчиком, и другом, и помощником в тяжелую минуту. Оксана просто не представляла своей жизни без мамы.

И до сих пор тяжело переживает потерю родного человека. В новом документальном фильме Первого канала «Клара Лучко. Цыганское счастье» Оксана рассказала, что сейчас живет памятью о маме, в доме повсюду фото Клары Степановы, в шкафу висят ее платья, а на шее дочь актрисы носит ее кольцо.

«Вот у меня тут кольцо на шее – странно, правда?! Его подарил маме мой дедушка, она носила его всю жизнь. И всегда говорила: «Если что-то произойдет, ты носи это, пожалуйста, и я ношу. Только на руку надеть не могу, потому что, если надеваю на руку, то вижу мамину руку. Это очень больно… Поэтому только та и буду носить всегда», - рассказала дочь Клары Лучко.
Оксана Лукьянова, дочь Клары Лучко
Оксана Лукьянова, дочь Клары Лучко // Фото: кадр из документального фильма

Единственная дочь Клары Лучко родилась от первого брака актрисы с актером Сергеем Лукьяновым. Они познакомились на съемках фильма «Кубанские казаки», он красиво ухаживал, несмотря на то, что был женат. Ради молодой красавицы, Лукьянов, будучи старше нее на 15 лет, был готов на все – он развелся, женился на Лучко, боготворил свою любимую, в прямом смысле носил на руках, окружил вниманием и любовью. Лучко не знала забот, была счастлива и обеспечена вплоть до внезапной смерти мужа – в 1965 года Лукьянов умер от сердечного приступа, ему было всего 54 года.

Клара Лучко и Сергей Лукьянов
Клара Лучко и Сергей Лукьянов // Фото: кадр из документального фильма
«Конечно ей (Лучко) было тяжело. Она болела. Может быть, был момент, когда ей и жить не хотелось. Но сила, которая в ней всегда была и которая позволила девочке во время войны, в Алма-Ате поступить во ВГИК, а потом здесь, в Москве сидеть голодной, снимать какой-то угол за печкой у какой-то тетки, и после пройти весь этот путь и стать тем, кем она стала, - у нее всегда была. Вот это уникальное качество ее характера», - говорит дочь Клары Лучко.
Клара Лучко с дочерью
Клара Лучко с дочерью // Фото: кадр из документального фильма

Спустя несколько лет Лучко во второй раз вышла замуж, за журналиста Дмитрия Мамлеева. Они прожили вместе счастливо более 30 лет. Лучко умерла совершенно внезапно, Клара Степановна до последнего отлично выглядела и много работала. «Ничего она не предчувствовала, она снималась до последнего дня, как  приехала со съемок за два дня до этого. Платье «невыгуленное» вечернее на «Нику» висело, всякие планы были. Ничего она не предчувствовала… Вот так вздохнула, руки развела и ушла в одну секунду», - рассказала дочь Клары Лучко.

Клара Лучко и Любовь Орлова на Каннском кинофестивале
Клара Лучко и Любовь Орлова на Каннском кинофестивале // Фото: кадр из документального фильма

Источник - http://www.starhit.ru/novosti/doch-klaryi-luchko-do-sih-por-ne-mojet-smiritsya-so-smertyu-materi-144084/

 

Реклама