Последние Новости

С самозанятых начнут взимать отчисления

18.05.2018 13:21 Экономика
С самозанятых начнут взимать отчисления

Самозанятые граждане будут обязаны делать выплаты в Пенсионный фонд и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования, пишут «Известия». Это следует из плана работы правительства по легализации работающих на себя россиян, который сформировал Минюст. Сообщается, что платежи можно будет взимать в автоматическом режиме с каждой трансакции.

 

Как стало известно, в подготовленном законопроекте Минюст установил критерии отнесения граждан к категории самозанятых. Документ разработан по поручению президента России Владимира Путина. В поправках в закон «О занятости населения в РФ» сказано, что самозанятые граждане — физические лица, самостоятельно на свой риск осуществляющие деятельность, направленную на систематическое получение дохода. При этом подобная работа должна совершаться в свободное время от исполнения обязанностей по трудовому договору. Также граждане не должны быть зарегистрированными в качестве ИП. В правительстве также разработают меры поддержки этой категории граждан.

 

В пояснительной записке к закону указывается, что при определении статуса самозанятых потребуется внесение изменений в Налоговый и Трудовой кодексы. Порядок уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд России (ПФР) и Федеральный фонд обязательного медстрахования (ФФОМС) будет указан в НК. Также будет определён размер выплат. Подготовкой поправок займутся Минфин, Минтруд и Минэкономразвития.

 

Ранее Минюст уже предлагал установить для самозанятых специальный налог в 3–6% от дохода в зависимости от того, кому оказываются услуги.

 

В настоящее время ведомство предполагает, что самозанятые будут делать один платёж, который потом будет разбиваться между бюджетом и внебюджетными фондами. О размере отчислений в Минюсте не ответили.

 

По словам уполномоченного при президенте России по правам предпринимателей Бориса Титова, вывод из тени самозанятых возможен только в том случае, если условия, выдвинутые государством, покажутся им интересными и действительно приемлемыми.

 



Источник - https://newsrussia.today/ekonomika/14792-s-samozanyatyh-nachnut-vzimat-otchisleniya.html

 

Реклама