Последние Новости

Немецкие врачи попросили Меркель вести борьбу с излишним потреблением сахара

07.05.2018 16:42 В мире
Немецкие врачи попросили Меркель вести борьбу с излишним потреблением сахара

Врачи Германии предлагают ввести ограничения на употребление сахара, в том числи комплексные законодательные меры, включая налоги и акцизы на продукты с высоким его содержанием, пишет Интерфакс.

 

По информации Handelsblatt, более 2 тысяч медиков уже направили открытое письмо канцлеру Германии Ангеле Меркель, министрам ее правительства и лидерам партий, призвав вести борьбу с излишним употреблением сахара на федеральном уровне.

 

По их мнению, другими мерами распространение ожирения и диабета в Германии не остановить.

 

Пока правительство Германии на открытое письмо медиков официально не отреагировало. Некоторые члены кабинета от ХДС, партии Меркель, считают, что государство не должно предписывать населению, что и в каком количестве есть. Оно должно лишь усиленно пропагандировать здоровую пищу и в целом здоровый образ жизни.

 

В свою очередь социал-демократы полагают, что налог на сахар будет целесообразными. Так, эксперт парламентской фракции социал-демократов по вопросам здравоохранения Забине Диттмар предположила, что может быть введён в ближайшие три года.

 

Инициаторами выступили Профессиональная ассоциация детских и подростковых врачей (BVKJ), Немецкое общество диабетологов (DDG) и берлинская неправительственная организация Foodwatch, занимающаяся защитой прав потребителей в сфере продуктов питания.

 

Ранее, 4 апреля, Foodwatch представила в Берлине 100-страничное исследование под названием Coca-Cola Report, в котором утверждает, что крупнейший в мире производитель безалкогольных напитков из-за своей "безответственной маркетинговой и лоббистской деятельности несет решающую часть ответственности за эпидемию таких болезней, связанных с питанием, как ожирение и диабет II типа".

 

Тогда же Foodwatch предложила ввести на уровне всего Евросоюза маркировку в виде "светофора", где красным цветом обозначались бы продукты питания с чрезмерным содержанием сахара, жира и соли.

 

Медики предлагают следовать примеру той же Великобритании и Ирландии, где с 6 апреля начал действовать налог на сладкие газированные напитки, содержащие более 5 г сахара на 100 мл. Чтобы избежать налога, многие производители заранее снизили содержание сахара в своей продукции.

 

Аналогичным путём пошли и Франция, Португалия, Мексика, Чили, Шри-Ланка и Вьетнам.

 

При этом экономисты скептически отнеслись к эффективности налога на сахар. Так, например, было с налогом на жирную пищу, введённом в Дании в 2011 году. Этот налог вызвал такой рост цен, что менее обеспеченные слои населения стали чаще покупать у дискаунтеров более дешевые и менее полезные продукты питания.



Источник - https://newsrussia.today/zdorovie/14653-nemeckie-vrachi-poprosili-merkel-vesti-borbu-s-izlishnim-potrebleniem-sahara.html

 

Реклама