Последние Новости

Собственник «Зимней вишни» знал о неисправности системы пожарной безопасности

17.04.2018 11:42 Происшествия
Собственник «Зимней вишни» знал о неисправности системы пожарной безопасности
О неисправности системы пожарной безопасности, установленной в кемеровском ТРЦ «Зимняя вишня», было известно ещё два года назад, пишет «Коммерсантъ». При этом собственник пожалел средства, около 7 миллионов, на её ремонт. Тем временем Следственный комитет России (СКР) установил высокопоставленных чиновников, которые препятствовали проведению проверки в ТРЦ.

Собеседник издания, близкий к расследованию уголовного дела, сообщил, что стали известны новые подробности, связанные с работой систем пожарной безопасности, установленных в торговом центре. По его словам, директор компании «Системный интегратор» Игорь Полозиненко (находится под арестом) заключил договор возмездного оказания услуг по обслуживанию системы пожарной сигнализации в «Зимней вишне» с гендиректором ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» (компания—собственник центра) Юлией Богдановой в июле 2016 года. Сама система была установлена в 2013 году томской ООО «Альфа», которое до 2016 года ее и обслуживало. В настоящее время в справочниках Томска такого ООО не значится.

Со слов собеседника, после смены компании, обслуживающей противопожарную систему, была проведена проверка, которая выявила многочисленные нарушения, допущенные еще при установке оборудования. По подсчётам специалистов, чтобы исправить все недостатки тогда потребовалось бы 7 млн рублей. Однако средства собственником выделены не были. Неисправности устранялись по мере их возникновения. Во всех случаях собственник ставился в известность. Последняя запись в журнале помечена 19 марта (пожар произошел 25 марта).

Установленное в «Зимней вишне» оборудование было российского производства и состояло из трех основных блоков: охранно-пожарной сигнализации (датчики дыма), системы оповещения и управления эвакуацией (звуковые датчики, извещающие о пожаре, и визуальные, указывающие пути эвакуации и направление выходов) и водяной автоматической системы пожаротушения. Все системы были интегрированы и выведены на пульт дежурного.

При срабатывании пожарной сигнализации лифты открывают двери и перестают работать, эскалаторы останавливаются. Функционирование системы не зависит от подачи электропитания. Также сообщается, что её можно отключить, но для этого требуются специальные знания.

Как отметил источник, противопожарное оборудование изначально монтировали с нарушениями, поэтому оно не могло в критический момент функционировать в полной мере.

Накануне глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин на встрече с родственниками погибших при пожаре сообщил, что «следствием установлены высокопоставленные должностные лица, препятствовавшие проведению проверок пожарной безопасности в торгово-развлекательном комплексе "Зимняя вишня"». О ком именно идёт речь, он не уточнил.


Источник - https://newsrussia.today/rossiya/14375-sobstvennik-zimney-vishni-znal-o-neispravnosti-sistemy-pozharnoy-bezopasnosti.html

 

Реклама