Последние Новости

Захарова: В результате авиаударов в Афганистане убито и ранено более 60 человек

17.04.2018 11:42 Происшествия
Захарова: В результате авиаударов в Афганистане убито и ранено более 60 человек
В СМИ появилась информация о нанесении афганскими ВВС авиаударов по медресе в северной афганской провинции Кундуз (уезд Дашти-Арчи), в результате которого было убито и ранено более 60 человек, в том числе боевики Движения талибов.

Об этом говорится на официальном сайте МИД России.

Однако по свидетельствам очевидцев, наряду с талибами в результате данной акции пострадало большое количество мирных жителей, поскольку в это время в медресе проходила церемония выпуска учащихся, и в здании находилось более 300 человек.

"Произошедшее вызывает у нас серьезную тревогу и обеспокоенность. Подобного рода «ошибки» со стороны правительственных сил и особенно войск западной коалиции, приводящие к человеческим трагедиям, происходят все чаще и становятся чуть ли не обычным явлением. Только в марте авиация США с применением беспилотников произвела несколько воздушных атак по целям в провинциях Нангарахар, Гильменд, Кандагар и Фарах, в результате которых имелись жертвы среди непричастных к вооруженному сопротивлению афганцев", - сказала официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Она также отметила, что  19 марта Парламент Афганистана направил афганскому Президенту обращение с требованием провести расследование по фактам бомбардировок авиации США по населенным пунктам провинций Нангархар и Кандагар. В нем было отмечено, что 17-18 марта американцы нанесли в этих районах три авиаудара, от которых погибли 19 мирных жителей, ранены – 24.

"Знаем, что периодически имеют место и другие подобные случаи, которые афганское командование и его западные союзники стараются не афишировать. Жертвы среди мирного населения вызывают самую серьезную озабоченность. Все это еще раз говорит о том, что продвигаемая США новая стратегия действий в Афганистане, делающая акцент на более активном применении силы, является провальной, множащей новые преступления против человечности и вовлекающих в них своих союзников. Подобного рода силовые акции ведут лишь к росту числа противников действующей власти в Афганистане и снижают поддержку недавних мирных инициатив руководства этой страны" , - отметила Захарова.

Источник - https://newsrussia.today/rossiya/14208-zaharova-v-rezultate-aviaudarov-v-afganistane-ubito-i-raneno-bolee-60-chelovek.html

 

Реклама