Последние Новости

Ради запрета Telegram Роскомнадзор заблокирует более 1 млн IP-адресов

17.04.2018 09:42 Общество
Ради запрета Telegram Роскомнадзор заблокирует более 1 млн IP-адресов
16 апреля разработчики Telegram разослали своим пользователям сообщение о том, что власти России начали блокировать мессенджер. Они также предупредили, что без VPN сервис может работать нестабильно, пишут «Ведомости».

Представитель Роскомнадзора сообщил, что ведомство ищет VPN-сервисы и прокси-серверы, которые позволяют обходить блокировку Telegram. Напомним, аудитория мессенджера в России составляет 15 млн человек (по данным Павла Дурова).

Вчера абоненты «Мегафона» отмечали блокировку в середине дня. Однако ближе к вечеру доступ восстановился без VPN-сервисов и прокси-серверов. На сетях «Вымпелкома» всё ещё наблюдались перебои. Представители «Вымпелкома», МТС, «Мегафона» и Tele2 отказались от комментариев.

Как отмечает владелец OMMG Technology (платформа для мессенджеров) Сергей Кравцов, блокировка Telegram может занять у операторов день-два. Однако максимум за сутки новые адреса и URL из реестра Роскомнадзора должны быть выгружены в оборудование оператора, после чего должна произойти блокировка доступа к ним.

По словам руководителя «Роскомсвободы» Артема Козлюка, Роскомнадзор продолжит пополнять список запрещенных адресов. Пользователи уже потеряли доступ к веб-версии telegram.org, а теперь ведомство будет выискивать обходные пути и для приложения.

«Идет борьба снаряда и брони – мы выявляем IP-адреса, по которым мигрирует мессенджер, и блокируем их. Сперва он использовал примерно 9000 собственных IР-адресов, мы их отправили на блокировку. Потом он перешел на подсеть Amazon (около 600 000 IР), они также отправлены на блок. Сейчас Telegram перешел на IР-адреса другого ресурса (около 540 000), которые также будут заблокированы в ближайшее время. Ожидаем, что к исходу суток это даст результат», - заявил руководитель Роскомнадзора Александр Жаров.


Источник - https://newsrussia.today/rossiya/14387-radi-zapreta-telegram-roskomnadzor-zablokiruet-bolee-1-mln-ip-adresov.html

 

Реклама