Последние Новости

Минприроды хочет создать фонды для ликвидации мусорных полигонов

16.04.2018 11:00 Общество
Минприроды хочет создать фонды для ликвидации мусорных полигонов
Минприроды предложило взимать с владельцев свалок средства в специальные ликвидационные фонды. Предполагается, что деньги оттуда будут направляться на устранение экологических последствий и вывод из эксплуатации свалок, сообщает РБК со ссылкой на предложения по рекультивации мусорных полигонов, направленные главой министерства Сергеем Донским 10 апреля в правительство. Документ был подготовлен в рамках правительственного поручения от 15 марта 2018 года о создании финансовых моделей источников финансирования таких работ.

В нем говорится о проработке вопроса создания ликвидационных фондов для организаций, эксплуатирующих полигоны по хранению твердых коммунальных отходов по аналогии ликвидационных фондов для нефтяных компаний. Министр предлагает направлять в эти фонды средства, которые будут расходоваться только для рекультивации земель и восстановления окружающей среды.

«Мы разрабатываем концепцию изменений законодательства с целью обеспечения финансовых обязательств собственников полигонов по их ликвидации с момента закрытия или на последних стадиях эксплуатации», - передала слова Донского его пресс-служба.

Также сообщается, что в случае банкротства владельца свалки деньги не попадут в перечень средств, распределяемых между его кредиторами, а будут направлены на рекультивацию земель.

Министр отметил, что, по закону «Об охране окружающей среды», при размещении отходов, исключающих негативное воздействие на окружающую среду, плата не взимается. В связи с этим размер бюджетных поступлений от платы за негативное воздействие будет постепенно уменьшаться, при условии, что на полигоны после создания системы сортировки и переработки мусора будет поступать меньше опасных отходов.

«До утверждения механизма работы ликвидационных фондов инструментом финансирования рекультивации свалок могут стать средства, которые организации платят за размещение твердых коммунальных отходов по существующему закону «Об обращении с отходами», - рассказал представитель Минприроды Николай Гудков.

Также он добавил, что «в настоящее время весь этот объем средств идет в бюджет и может быть использован на любые цели. А в случае принятия предложений Минприроды экологические платежи будут резервироваться для восстановления окружающей среды и устранения экологического вреда».

Что касается ликвидационных фондов для недропользователей, то их предполагалось сделать гарантией устранения экологических последствий добычи нефти и газа после окончания эксплуатации месторождений. Напомним, что в феврале 2015 года руководители пяти крупных нефтяных компаний (за исключением главы «Роснефти» Игоря Сечина) написали президенту Владимиру Путину письмо, в котором выступили против чрезмерной нагрузки на бизнес в виде неналоговых платежей. После этого законопроект был заморожен до 1 января 2019 года.

«Каждый регион вправе определить, какую модель работы своих полигонов ему выбрать. А на федеральном уровне нужно предоставить им меню вариантов», - сообщил министр по вопросам «открытого правительства» и руководитель правительственной комиссии по вопросам обращения с отходами производства и потребления Михаил Абызов.

По его мнению, это может быть как внебюджетные ликвидационные фонды, так и страхование экологической ответственности владельцев полигонов. Однако у такого предложения есть противники в Минфине, которые выступают против любых внебюджетных фондов.

Также стало известно, что расчёты, сколько именно средств должны отчислять владельцы свалок в новые фонды, ещё не проводились. По поручению правительства они будут проведены в этом году и согласованы как минимум с пятью ведомствами — Минфином, Минэкономразвития, Минприроды, Минстроем и ФАС.







Источник - https://newsrussia.today/rossiya/14359-minprirody-hochet-sozdat-fondy-dlya-likvidacii-musornyh-poligonov.html

 

Реклама