Последние Новости

Швейцарская лаборатория не стала комментировать заявления Лаврова о веществе BZ

15.04.2018 11:21 Политика
Швейцарская лаборатория не стала комментировать заявления Лаврова о веществе BZ

Бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию могли отравить веществом BZ. Об этом в субботу, 14 апреля, заявил глава российского МИД Сергей Лавров со ссылкой на данные лаборатории швейцарского города Шпиц. По словам главы ведомства, это вещество способно временно вывести человека из строя. Эффект длится до четырех суток.


«Данная рецептура находилась на вооружении США, Великобритании и других стран НАТО. В Советском Союзе и России разработок и накоплений подобных химических вооружений не осуществлялось», — сказал Лавров, пишет «Газета.ру».


Ученые из Швейцарии также обнаружили следы вещества А234. Его высокая концентрация может привести к летальному исходу. В то же время обнаружить А234 в чистом виде очень сложно, так как вещество обладает высокой летучестью, отметил Лавров.


«Клиническая картина больше соответствует применению именно отравляющего вещества BZ», — резюмировал он.


В свою очень, швейцарская лаборатория в городе Шпиц уклончиво отреагировала на преданные огласке в Москве сведения о том, что в ходе исследования химвещества по инциденту в Солсбери ею были обнаружены следы химоружия, стоявшего на вооружении США, Великобритании и других стран НАТО. Лаборатория сообщила в своем Twitter, что не может в независимой манере комментировать сведения, касающиеся проведенной ею экспертизы, пишет ТАСС.

"Будучи лабораторией, назначенной ОЗХО [Организация по запрещению химического оружия], мы не можем независимо комментировать это", - говорится в сообщении. В другом сообщении лаборатория отметила: "Но мы можем повторить то, что заявили десять дней назад: у нас нет сомнений, что Портон-Даун [британская лаборатория] идентифицировал вещество. Портон-Даун, как и Шпиц, - это назначенные лаборатории ОЗХО. Стандарты проверки настолько жесткие, что выводам можно верить".


Напомним, бывший сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были отравлены в Солсбери 4 марта.



Источник - https://newsrussia.today/world-news/14346-shveycarskaya-laboratoriya-ne-stala-kommentirovat-zayavleniya-lavrova-o-veschestve-bz.html

 

Реклама