Последние Новости

Бывший директор «Уральских пельменей» отсудил права на архив шоу

23.03.2018 14:21 Культура
Бывший директор «Уральских пельменей» отсудил права на архив шоу
Сергей Нетиевский // Фото: социальные сети

Недавно состоялось очередное судебное разбирательство между бывшим директором руководителем компании «Фест Хэнд Медиа» Сергеем Нетиевским и коллективом шоу «Уральские пельмени», директором которого он ранее являлся.

Продакшн-студия, основанная продюсером, обратилась в Арбитражный суд с иском к «Идее Фикс Медиа» и «Уральским пельменям» с требованием признать недействительным договор от 15 апреля, заключенный между ответчиками на показ нескольких десятков программ юмористического шоу. В картотеке дел опубликовано решение государственного органа, вступившее в законную силу.

«В суде первой инстанции в удовлетворении исковых требований было отказано. Девятый арбитражный апелляционный суд, изучив материалы дела, <...> приходит к выводу о том, что апелляционная жалоба подлежит удовлетворению, а решение Арбитражного суда города Москвы подлежит отмене. Таким образом, иск с требованием признать договор между «Идея Фикс Медиа» и «Уральские пельмени продакшн» признан недействительным», – говорится в документе.
Сергей Нетиевский вернул себе права на архив шоу
Сергей Нетиевский вернул себе права на архив шоу // Фото: социальные сети

Теперь Сергею Нетиевскому принадлежат права на 73 старые передачи шоу «Уральские пельмени». Спор за архив программы шел с прошлого года. По словам Нетиевского, замгендиректора Евгений Орлов, действовавший от имени «Идея Фикс Медиа», передал ООО «Уральские пельмени продакшн» права за 861 тысячу рублей. Затем материалы продали СТС, сумма сделки составила 231,2 миллионов рублей. Таким образом, стоимость одного выпуска составила примерно 2,9 миллиона рублей, что в 250 раз больше. По мнению Нетиевского, поступок Орлова нанес явный ущерб организации «Идея Фикс Медиа», которая занималась производством, переработкой и продажей шоу на СТС.

«Изначально права принадлежали компании-производителю «Идея Фикс Медиа», мы их и реализовывали на СТС. Получается, что Орлов незаконно перевел права на имя «Уральские пельмени продакшн», причем, за смешные деньги – буквально 11 тысяч за выпуск, а продавали намного дороже. Сейчас мы ведем переговоры с СТС. Решение уже вступило в силу 6 марта. Наши права были нарушены с момента заключение договора, с апреля 2016 года. Переработки назывались «Уральские пельмени. Любимое», - рассказал Нетиевский «СтарХиту».

Однако на этом разбирательства между Нетиевским и артистами шоу «Уральские пельмени» не закончились. В настоящий момент сразу в нескольких судах рассматривается ряд исков Нетиевского к артистам.

«Уральские пельмени» – творческое объединение из Екатеринбурга, созданное в 1993 году в качестве команды КВН. С 2009 года на канале СТС показывают одноименное юмористическое шоу. О том, что между участниками коллектива возникли разногласия, стало известно в 2015 году. Весной 2016-го Сергей Нетиевский подал иск к «Уральским пельменям» о признании недействительным смещения его с должности директора. Спустя несколько месяцев Арбитражный суд Свердловской области признал решение общего собрания артистов незаконным. Сейчас «Уральскими пельменями» руководит Наталья Ткачева, ранее отвечавшая за взаимодействие с прессой.

Источник - http://www.starhit.ru/eksklusiv/byivshiy-direktor-uralskih-pelmeney-otsudil-prava-na-arhiv-shou-139803/

 

Реклама