Последние Новости

Лондон не хочет выдать РФ образец яда, которым был отравлен Скрипаля — Лавров

14.03.2018 02:42 Политика
Лондон не хочет выдать РФ образец яда, которым был отравлен Скрипаля — Лавров

В соответствии с Конвенцией о запрещении химического оружия страна, которая обвиняется в его применении, обязана получить образцы — доказательства применения боевого отравляющего вещества, сообщил глава МИД РФ Сергей Лавров в связи с прозвучавшими в Лондоне обвинениями в адрес российских спецслужб, которые якобы отравили экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля. Между тем Россия обратилась к Великобритании за доказательствами, однако получила отказ, сообщил Лавров.

«Как только возникли подозрения, что было применено отравляющее вещество, запрещенное конвенцией, немедленно нужно обратиться к стране, которую подозревают в том, что она является страной происхождения данного вещества», — отметил Лавров, подчеркнул, что страна, которая подверглась обвинениям, «должна иметь возможность провести собственный анализ данной субстанции».

Как только политическое руководство Великобритании начало воспроизводить слухи о том, что к отравлению Скрипаля якобы причастна Россия, МИД РФ в официальной ноте запросил доступ к образцам вещества.

«Также мы потребовали в той же ноте предоставить доступ ко всем фактам, связанным с расследованием, — рассказал Лавров, подчеркнув, что гражданка России, дочь Скрипаля, является одной из пострадавших. — На эти абсолютно закономерные, правомерные и вытекающие из Конвенции по запрещению химического оружия требования нами был получен невнятный ответ — в этих законных требованиях нам было отказано».

Ранее, напомним, британский премьер-министр Тереза Мэй заявила о «высокой вероятности» причастности России к отравлению Скрипаля — однако официальные лица в Великобритании так и не обнародовали ни одного доказательства, которое бы свидетельствовало о причастности российских спецслужб.

Напомним, экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль, который в России был осужден за государственную измену и провел несколько лет в тюрьме, получил вместе со своей дочерью Юлией тяжелое отравление достоверно не известным веществом в ресторане в городе Сэлисбери. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что вызвала для объяснений российского посла и что «если не будет получено удовлетворительного объяснения», Лондон обвинит Москву в «неправомерном использовании силы».

Источник - https://zelv.ru/v-rossii/72151-london-ne-hochet-vydat-rf-obrazec-yada-kotorym-byl-otravlen-skripalya-lavrov.html

 

Реклама