Последние Новости

"Большая двадцатка" намерена предложить меры по регулированию криптовалют

14.03.2018 00:01 Экономика

Министры финансов и главы Центробанков стран "Большой двадцатки" (G20) обеспокоены рисками для глобальной финансовой стабильности, которые могут создать криптовалюты, и намерены предложить возможные меры по международному регулированию их рынка.

Технологические инновации, лежащие в основе функционирования криптовалют, потенциально могут усилить эффективность финансовой системы. Об этом говорится в проекте итогового заявления, которое предполагается принять на совещании финансовых лидеров G20 в Аргентине 19-20 марта, сообщает ТАСС.

"Однако криптовалюты создают проблемы, связанные с защитой потребителей и инвесторов, уклонением от налогов, отмыванием денег и финансированием терроризма", — отмечается в документе.

"Международные органы, устанавливающие стандарты, должны усилить надзор за криптовалютными активами, рисками, которые они представляют, а также изучить потребность в возможных совместных действиях", — отмечается в проекте итогового заявления.

Помимо проблемы криптовалют, G20 обсудит вопросы борьбы с недобросовестной торговлей и уделит внимание правилам глобальной торговли.

Криптовалюта — разновидность цифровой валюты, создание и контроль за оборотом которой основывается на криптографических методах. В частности, концепция подразумевает работу на основе технологии блокчейн (последовательная цепочка блоков, содержащих информацию) — децентрализованной базы данных, не связанной с одним общим сервером.

Как отмечает известный американский экономист Нуриэль Рубини, в реальности блокчейн является одной из наиболее неоправданно разрекламированных технологий в истории человечества.

По его словам, в конечном итоге использование блокчейна будет ограничено специфическими, четко определенными и комплексными задачами, которые требуют прозрачности и защиты от взлома в большей степени, чем скорости.

"Например, это могут быть коммуникации с беспилотными автомобилями или дронами. Что же касается большинства криптовалют, то они мало чем отличаются от железнодорожных акций 1840-х гг. Они обвалились, когда этот "пузырь", как и многие другие "пузыри", лопнул", — пишет в своей статье Нуриэль Рубини.

 

Источник - http://www.vesti.ru/doc.html?id=2995274&cid=6

 

Реклама