Последние Новости

Кожин: Штаты хотели сорвать поставку Су-35 Индонезии

12.03.2018 23:00 Экономика
Кожин: Штаты хотели сорвать поставку Су-35 Индонезии

США пытались сорвать контракт на поставку 11 российских истребителей Су-35 в Индонезию, сообщил помощник президента РФ по ВТС Владимир Кожинв в интервью телеканалу "Россия 24".

Контракт готовился 2 года, и когда документы были готовы, военно-промышленное лобби США оказало невероятное давление на власти Индонезии, настаивая на отказе от контракта.

Но контракт подписан в феврале 2018 г., и Россия приступает к его исполнению.

"Мы признательны военно-политическому руководству Индонезии за их твердую позицию, которую они не побоялись открыто заявить, в том числе американским партнерам", - заявил помощник президента РФ.

Он также сообщил о новых сроках выполнения контракта на поставку комплексов С-400 в Турцию - с начала 2020 г.

"Турецкая сторона выражала желание ускорить его выполнение. Здесь мы нашли оптимальный вариант, пошли навстречу, с тем чтобы ускорить выполнение контракта, начало выполнения - это, думаю, где-то начало 2020 г.", - отметил Кожин.

Турция покупает две батареи ЗРК за $2,5 млрд. Кроме того, стороны предварительно договорились о сотрудничестве в налаживании производства С-400 в Турции.

Как сообщали "Вести.Экономика", в феврале 2018 г. США призвали Турцию отказаться от покупки зенитно-ракетных комплексов С-400 у России, иначе против Турции могут ввести санкции. По данным турецкой газеты Haberturk и ее источника в Вашингтоне, США выразили беспокойство из-за покупки Турцией российских С-400, поскольку комплексы могут "отрицательно повлиять на оперативную совместимость в НАТО".

В свете недавно принятого в США закона американцы могут ввести санкции в отношении Анкары. "Мы хотим помочь Турции найти лучшую замену, чтобы удовлетворить ее потребности в противовоздушной обороне", - заявил американский чиновник.

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу назвал неприемлемым язык угроз из-за закупок С-400. Турция изначально намеревалась приобрести средства ПВО у союзников по НАТО, но у них "вечно какие-то проблемы", подчеркнул Чавушоглу. В связи с этим Турция начала переговоры с другими странами и в декабре 2017 г. подписала с Россией соглашение о поставках С-400.

Источник - https://zelv.ru/ekonomika/72076-kozhin-shtaty-hoteli-sorvat-postavku-su-35-indonezii.html

 

Реклама