Последние Новости

"Аэрофлот" урезал список бесплатных предметов ручной клади в три раза

21.02.2018 18:21 Общество

Авиакомпания "Аэрофлот" внезапно резко сократила список безусловно бесплатных предметов, разрешенных к провозу в качестве ручной клади. Перевозчик также ввел жесткий контроль размеров и веса ручной клади.

Оба шага сразу вызвали многочисленные жалобы пассажиров, сообщает соб.корр. Travel.ru.

Список бесплатных предметов, разрешенных к провозу дополнительно к обычной норме ручной клади, был несколько дней назад урезан "Аэрофлотом" в три раза (без учета предметов, необходимых по медицинским показаниям).

Национальный перевозчик исключил из него сотовые телефоны, ноутбуки, фотоаппараты, видеокамеры, зонтики, папки для бумаг и печатные издания для чтения в полете.

Кроме того, покупки из магазинов Duty Free ограничены одним запечатанным пакетом, а бесплатный рюкзак, ранее не ограниченный в размерах, теперь должен быть не более 5 килограмм и не более 80 сантиметров по сумме трех измерений.

В списке бесплатных предметов оставлены портфель или дамская сумка без ограничений размеров и веса (либо вышеописанный рюкзак), а также верхняя одежда, костюм в портпледе и букет цветов.

Бесплатно провозятся также ряд предметов, необходимых по медицинским показаниям.

Столь трогательную заботу пассажиры не оценили. В многочисленных записях в тех же соцсетях многие из них выразили возмущение новой политикой.

Среди особо недовольных оказались фотографы, видеооператоры, командированные с ноутбуками и так далее. Комментаторы указали, что ряд предметов фото- и видеотехники невозможно уложить в указанные "Аэрофлотом" нормы обычной ручной клади (55х40х20 сантиметров), как невозможно и сдать в багаж из-за их хрупкости и ценности.

Фактически все эти люди поставлены компанией в безвыходное положение - особенно те, кто купил билет ранее, ориентируясь на прежние правила "Аэрофлота".

Авиакомпания опровергла информацию об ужесточении требований к ручной клади.

«Аэрофлот не вводит дополнительных ограничений и не изменяет нормы провоза ручной клади, а лишь усиливает контроль за их соблюдением и приводит стандарты компании в соответствие с федеральными авиационными правилами, в которые были внесены изменения», - говорится в сообщении пресс-службы.

Согласно заявлению компании, для пассажиров установлены следующие нормы провоза ручной клади в салоне: в классе Эконом и классе Комфорт – одно место весом не более 10 кг, в классе Бизнес – одно место весом не более 15 кг. Габариты одного места ручной клади для всех классов обслуживания не должны превышать: 55 см в длину, 40 см в ширину, 20 см в высоту.

При этом список дополнительных вещей, которые можно взять с собой на борт, установлены в октябре прошлого года после изменений в федеральных авиационных правилах. «К ним (списку дополнительных вещей. - RNS) в том числе относятся товары, приобретенные в магазинах беспошлинной торговли в аэропорту.

При этом все покупки должны быть упакованы в один запечатанный (опломбированный) пластиковый пакет, с габаритами по сумме трех измерений не более 115 см.

Фотоаппарат, телефон и другие электронные устройства принимаются к перевозке, если упакованы в ручную кладь, количество, габариты и вес которой отвечают правилам авиакомпании», - добавили в компании.

Источник - https://newsrussia.today/rossiya/13171-aeroflot-urezal-spisok-besplatnyh-predmetov-ruchnoy-kladi-v-tri-raza.html

 

Реклама