Последние Новости

Итоги "Валдая": как восстановить порядок на Ближнем Востоке

20.02.2018 01:22 Политика
Итоги

Что делать, чтобы Сирия могла, наконец, вздохнуть спокойно от непрекращающейся уже много лет войны? Один из вопросов, который прозвучал на большой конференции по ближнему Востоку. Она проходит в Москве в рамках дискуссионного клуба "Валдай".

Вирус конфликтности – как восстановить иммунитет региона и справиться с последствиями арабской весны? Ближневосточная конференция клуба "Валдай" – седьмая по счету и первая – столь представительная. Три десятка стран, разных и даже полярных – Египет и Израиль, Сирия и Саудовская Аравия. К экспертам присоединяются действующие дипломаты и политики, чтобы сократить разрыв между теорией и практикой.

Бросить игры с огнем и политической картой – призывает на открытии министр иностранных дел России Сергей Лавров. Провокационный вопрос из зала – а может ли Россия в Сирии сделать еще больше? "Лучше бы США делали меньше", — парирует министр. Зона безопасности Эт-Танфа на юге страны стала американской зоной влияния. Туда не доходят гуманитарные конвои – нет гарантий безопасности.

В кулуарах – Сергей Лавров комментирует информацию зарубежных СМИ о гибели якобы сотен граждан России при ударе в провинции Дейр-эз-Зор.

Гостья из Сирии — советник президента Асада, госпожа Бусейна Шаабан, она обеспокоена  – как сохранить цельную, независимую страну. "С самого начала войны были планы извне разрушить целостность Сирии, сделать ее государством-спутником США. Когда Сирия поднялась, предприняли новый виток вмешательства. США, страны Персидского залива, Турция — облегчили террористам приход в Сирию", — заявила Бусейна Шаабан, советник президента Сирии.

Но недопустимость раздробления Сирии или иного государства Ближнего Востока – это вопрос не российской стратегии, а соблюдения буквы международного права. "Вот это стремление создать где-то квазигосударство, под какими лозунгами это бы не проводилось, оно противоречит не просто российской стратегии, противоречит логике международного права. Логике мировой истории и противоречит интересам тех народов, которые пытаются вовлечь в эту авантюру. В том числе курдов", — пояснил Виталий Наумкин, научный руководитель Института востоковедения РАН.

Курдский вопрос – в приоритете. Он непосредственно касается сразу четырех стран региона. "Все-таки разума хватит, наконец, эту мантру о территориальной целостности воплотить, и от слов перейдут к делу. У меня есть надежда, что разум возобладает", — полагает Александр Аксененок, Чрезвычайный и Полномочный Посол, вице-президент Российского совета по международным делам.

Но болевая точка – не только Сирия. В несправедливо забытом Йемене – 19 миллионов человек нуждаются в гуманитарной помощи. В подвешенном десятилетиями палестино-израильском урегулировании – новая напряженность из-за американских заявлений.

За интеллигентными дискуссиями, за трудностями перевода с нескольких языков – кажется, ничего не происходит. Но то, что Россия готова предоставлять площадки для важнейших консультаций и переговоров — свою роль уже сыграло. Так, меньше месяца назад в Сочи состоялся конгресс сирийского национального диалога, где представители разных слоёв этой страны впервые общались без посредников. В некотором смысле, сейчас "Валдай" принял эстафету Мюнхена, где завершилась конференция по безопасности. Остановиться нельзя, ясно, что мозговой штурм – предпочтительнее военного.

Источник - http://www.vesti.ru/doc.html?id=2989081&cid=5

 

Реклама