Последние Новости

«Без возгорания на борту»: Следственный комитет выяснил, что Ан-148 взорвался после крушения

14.02.2018 05:42 Политика
«Без возгорания на борту»: Следственный комитет выяснил, что Ан-148 взорвался после крушения

Лайнер Ан-148 «Саратовских авиалиний», который потерпел крушение в Подмосковье, не разрушался в воздухе. Взрыв и возгорание произошли после столкновения самолёта с землёй. Об этом заявила официальный представитель СК РФ Светлана Петренко. Тем временем в МАК сообщили, что оба чёрных ящика значительно повреждены. О расследовании обстоятельств катастрофы — в материале RT.

Самолёт Ан-148, потерпевший крушение в Раменском районе Подмосковья, не разрушался в воздухе. Взрыв и возгорание произошли только после столкновения с землёй. Об этом рассказала официальный представитель Следственного комитета России Светлана Петренко.

«Установлено, что в момент падения воздушное судно находилось в целостности, без возгорания, взрыв возник после падения самолёта», — заявила она.

Бортовые самописцы Ан-148 имеют сильные повреждения, сообщает ТАСС со ссылкой на Межгосударственный авиационный комитет. При этом, по оценке экспертов, они могут подлежать расшифровке.

«Вскрытие ящиков произойдёт сразу после того, как их доставят в
лабораторию. Их состояние и пригодность для расшифровки можно
будет оценить уже вечером», — цитирует агентство

«Содержание записей самописцев позволит экспертам МАК детально восстановить историю полёта и установить причину крушения», — добавила представитель СК Петренко.

Она также уточнила, что в настоящий момент проводятся обыски и выемка документов в офисе авиакомпании «Саратовские авиалинии». Помимо этого были изъяты документы в аэропортах Домодедово и Орска, которые касаются обслуживания и технического осмотра воздушного судна, а также по медицинского обследования членов экипажа.

«Кроме того, изъяты образцы топлива, файлы радиообмена диспетчеров и командира воздушного судна, файлы системы слежения за воздушным судном на земле и в воздухе, электронные записи показателей радара полёта судна», — сказала Петренко.

Между тем ранее в ГУ МЧС по Московской области сообщили, что специалистами на месте крушения найден аппарат, который предположительно является бортовым самописцем. Над его идентификацией сейчас работает комиссия Межгосударственный авиационный комитет (МАК)

«В 18-м секторе (поисковых работ) найден самописец. Сейчас работает МАК для подтверждения и идентифицирования прибора», — заявил начальник ГУ подмосковного ведомства Сергей Полетыкин.

«Работы идут круглосуточно»

Первый замначальника Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС России Игорь Кутровский уточнил, что площадь разброса обломков самолёта составила более 30 гектаров. В связи с этим в районе крушения работают 900 человек и более 100 единиц техники.

«В районе крушения сформирована достаточная группировка сил и средств в количестве 900 человек и более 100 единиц техники. Работы ведутся посменно в круглосуточном режиме», — рассказал Кутровский.

Среди аппаратов, участвующих в обследовании есть и беспилотники в составе девяти штук. «Зона поисковых работ разбита на 29 секторов, за каждым из которых назначен старший сотрудник», — добавил Сергей Полетыкин.

Он подчеркнул, что основные усилия сейчас брошены на поиск останков погибших и сбор обломков.

Источник - https://zelv.ru/v-rossii/69780-bez-vozgoraniya-na-bortu-sledstvennyy-komitet-vyyasnil-chto-an-148-vzorvalsya-posle-krusheniya.html

 

Реклама