Последние Новости

GT: китайцы посмеялись над космической программой Трампа — теперь надо ожидать твитов с Луны

14.12.2017 21:00 В мире
GT: китайцы посмеялись над космической программой Трампа — теперь надо ожидать твитов с Луны
 Китайские интернет-пользователи посчитали слишком амбициозными планы Дональда Трампа по «возвращению американских астронавтов на Луну», передает Global Times. Как отмечает аналитик Цзяо Вэйсинь, в последнее время каждый американский президент считает своим долгом объявить о планах претворить в жизнь масштабную программу, которую в итоге не удаётся реализовать.

Заявление президента США Дональда Трампа о планах вернуть американцев на Луну вызвало целый наплыв ироничных комментариев в китайских соцсетях, сообщает Global Times.

Президент Трамп, недавно подписавший свою первую космическую директиву, подчеркнул, что этот шаг знаменует «возвращение американских астронавтов на Луну для долговременных исследований впервые после 1972 года».

Так, некоторые китайские интернет-пользователи предположили, что и свои многочисленные твиты, а может, даже и селфи американский лидер вскоре будет отправлять именно с Луны. Впрочем, других больше волновал вопрос о том, где Трамп собирается брать деньги на все свои «грандиозные планы». Нашлись и те, кто посчитал, что таким образом Вашингтон намерен втянуть Поднебесную в «космическую гонку».

«Начиная с администрации президента Буша, каждый президент США разрабатывал масштабный космический план, включающий возвращение астронавтов на Луну или высадку на Марсе. Но каждый раз этот план откладывался или цель была слишком амбициозной», — объясняет эксперт по космическим разработкам из Пекинского университета Цзяо Вэйсинь.

По мнению аналитика, несмотря на то, что Поднебесная отстаёт от США в работе над лунной программой, она стабильно с каждой миссией достигает успешных результатов. Но проблема Китая заключается в том, что ему не хватает мощных ракет-носителей. В то время как США представили ракету грузоподъёмностью 118 тонн ещё в 60-е годы, Поднебесная лишь недавно презентовала свою «Чанчжэн-5», которая может доставлять до 25 тонн груза на низкую околоземную орбиту.  

Китай планирует посадку своей исследовательской станции «Чанъэ-4» на Луне в 2018 году. Первый марсоход Пекин запустит к 2020 году. Как подчёркивает Global Times, Поднебесная активно сотрудничает с Россией в сфере космических разработок. А вот на взаимодействие с США в этой области Цзяо Вэйсинь надеяться не советует, «поскольку Америка всё ещё сохраняет ментальность холодной войны и считает, что партнёры украдут её технологии».

Источник - https://zelv.ru/v-mire/64601-gt-kitaycy-posmeyalis-nad-kosmicheskoy-programmoy-trampa-teper-nado-ozhidat-tvitov-s-luny.html

 

Реклама