Последние Новости

В Госархив поступило около ста документов сестры императора Николая II

08.12.2017 02:22 Культура
В Госархив поступило около ста документов сестры императора Николая II

В Государственный архив поступило около ста документов великой княгини Ксении Александровны, сестры императора Николая II. В 1919 году княгиня эмигрировала из России. Ее дневники и письма до недавнего времени хранились в Великобритании, а затем их купил и вернул на родину российский меценат Константин Малофеев.

"Он был у наследников великой княгини, — рассказывает меценат об архиве. — Еще из Дании он попал в Лондон и был у известных лондонских антикваров. Они хотели выставить архив на аукцион, но им было не все равно, в каких руках он окажется. И после того, как мы с ними связались, они узнали, что мы точно из России и собираемся этот архив возвращать домой, они сняли его с аукциона. Мы с ними договорились, чтобы купить его отдельно и привезти сюда".

Всего в архиве 95 документов. Главную его ценность составляют дневники великой княгини за 1914-1919 годы. В них отражены события Первой мировой войны, крушение монархии, Великая российская революция. В ближайшее время планируется их публикация. "Передаваемые документы позволяют "увидеть" переломную и сложнейшую в истории страны эпоху глазами представителя императорской семьи", — рассказал руководитель Федерального архивного агентства Андрей Артизов. Он также добавил, что архив великой княжны практически не изучен, почти не известен историкам и общественности.

Кроме того, среди документов, переданных в Государственный архив, есть уникальные семейные фотографии, а также письма великого князя Георгия Александровича, брата княгини.

В Государственном архиве России уже хранятся документы великой княгини – около 1000 единиц, в том числе ее дневники с 80-х годов XIX века по 1914 год, передает телеканал "Культура". Теперь в нем появится продолжение дневниковых записей вплоть до самого отъезда княгини в эмиграцию в мае 1919 года.

"Архив занимается возвращением. За последние 20 лет получили порядка ста тысяч документов видных политических деятелей, деятелей культуры, которые в разное время оказались в эмиграции", − отметила директор Государственного архива РФ Лариса Роговая.

Источник - http://www.vesti.ru/doc.html?id=2963340&cid=460

 

Реклама