Последние Новости

Очередное копирование американской традиции не приведет ни к чему хорошему

23.11.2017 21:42 Экономика
Очередное копирование американской традиции не приведет ни к чему хорошему

Парламент предлагает учредить в стране «белую субботу» – некий аналог американской «черной пятницы», но для отечественных производителей. Минпромторг против этого не возражает. Однако копирование западных практик ни к чему хорошему не приведет. По крайней мере, пока в стране нет государственного регулирования цен.

Замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов заявил, что одобряет инициативу появления «белой субботы», когда товары российских производителей будут продаваться со скидкой. Ранее с подобным предложением выступил один из депутатов от ЛДПР.

По словам Евтухова, «это должно быть волеизъявлением производителей и ретейла». «Ретейл и так достаточно часто проводит такие акции. Если для этого потребуются и будут приняты дополнительные нормы законодательства, правила, то почему нет. На сегодняшний день я не вижу, что мешало бы субъектам хозяйственной деятельности проводить такие акции», – отметил чиновник.

В последние годы в России, как и практически во всем остальном мире, активно рекламируется ежегодная распродажа под названием «черная пятница».

Как и многие другие популярные явления потребительского рынка, начиная с супермаркетов и заканчивая попкорном, «черная пятница» пришла из США. Там распродажа после Дня благодарения (этот праздник почему-то остался чисто американским явлением, в отличие от Хэллоуина или Дня святого Валентина) проводится еще с позапрошлого века. А сам термин «черная пятница» появился в 60-е годы.

Есть несколько версий того, почему день распродаж называется именно так.

Есть позитивная теория: до изобретения компьютера в расходных книгах бухгалтеры и продавцы красной ручкой отмечали убытки, а черной – прибыль. Так что черный – цвет выгоды.

Есть более мрачная: начало глобальных распродаж вызывает пробки, давку и всплеск насилия. В больницы попадают множество людей с травмами. Поэтому полицейские и врачи начали называть пятницу «черной», а вслед за ними и все остальные, не вникая в детали.

Наконец, есть третья, нейтральная: магазины открываются затемно, поэтому и «черная».

Так или иначе, в США регулярно происходят несчастные случаи, связанные с «черной пятницей». Кого-то давят насмерть на входе в магазин, кто-то применяет оружие, чтобы оказаться первым у товара с заветной скидкой. В основе этого – сумасшедший ажиотаж.

Около 5–6% всех трат покупателей в розничных сетях в Америке приходится на «черную пятницу». Безусловно, такой всплеск продаж выгоден и производителям, и продавцам. Поэтому нет ничего удивительного в стремлении «экспортировать» практику подобных распродаж в другие страны мира, включая Россию.

Проблема в том, что регулярные, непредсказуемые и серьезные колебания курса рубля не позволяют, например, продавцам бытовой техники ждать целый год для того, чтобы устроить распродажу. Кому повезло закупить товар у иностранных производителей с хорошей скидкой в период относительно дешевой национальной валюты, тот и устраивает распродажу, чтобы быстрее вернуть деньги.

Производителям продуктов питания, сумевшим в условиях антисанкций и импортозамещения развернуть свой бизнес, тем более нет смысла ждать целый год. К тому же еда, за исключением консервов и выдержанных сыров, столько не хранится.

Поэтому бездумно копировать США и заставлять ретейлеров устраивать раз в год мегараспродажи имеет не больше смысла, чем перенимать у Запада День святого Валентина или Хэллоуин.

Впрочем, пытаться «адаптировать» или «укоренить» чисто американское явление еще хуже. Разнообразные инициативы по «замене» того же Дня святого Валентина на день Петра и Февронии выглядят еще более убого, чем фанфики по мотивам Гарри Поттера, в которых юный волшебник отказывается от магии и переходит в православие.

Никакой религиозной (или антирелигиозной) идеологии в Дне святого Валентина или в Хэллоуине нет – это такие же консьюмеристские явления, призванные подстегнуть продажи, как и «черная пятница».На эту темуРоссийскую интернет-торговлю уничтожает КитайФранция блокирует попытку США захватить европейский рынокПочему Хэллоуин в России столь популярен, несмотря на противодействие церквиКлючевые слова:  торговля, Госдума

Ключевые слова:  торговля, Госдума

Поэтому совершенно не принципиально, как будет называться это явление – «белая суббота» или «фиолетовая среда». До тех пор, пока у нас нет госрегулирования цен, любое вмешательство Минпромторга в ценовую политику будет бессмысленным и вредным (за исключением противодействия ценовым сговорам, но этим занимается ФАС).

Что же касается инициатив депутатов от ЛДПР, то в этом созыве, к счастью, нет депутата Романа Худякова, который предлагал запретить хождение сторублевок после того, как он разглядел на купюре пенис.

Предложение заменить «черную пятницу» «белой субботой» в плане осмысленности от той идеи практически не отличается. Производители и продавцы разберутся сами, что, когда и с какой скидкой им продавать.Популярные материалыПрилепин сообщил о прибытии Плотницкого в Москву«Переворот в ЛНР» подставляет российскую дипломатиюМифы о Сталинграде стали важной частью информационной войны против России

Источник - http://vz.ru//economy/2017/11/23/896595.html

 

Реклама