Последние Новости

Путин заявил о переходе на «военные рельсы» из-за конфликта с США

23.11.2017 21:42 Политика
Путин заявил о переходе на «военные рельсы» из-за конфликта с США
 На совещании по оборонным вопросам глава государства Владимир Путин сообщил, что все крупные предприятия РФ, частные или государственные, должны быть готовы к переходу на «военные рельсы».

«Способность экономики быстро увеличивать объем оборонной продукции и услуг в военное время — одно из важнейших условий обеспечения военной безопасности государства, к этому должны быть готовы все стратегические и просто крупные предприятия независимо от форм собственности», — цитируют Путина информагентства.

Что стоит за этим заявлением президента, кого оно напугало, к чему стоит готовиться национальной экономике — «URA.RU» рассказал заместитель директора Центра развития Высшей школы экономики Валерий Миронов.

На мой взгляд, прозвучавшее заявление Владимира Путина не стоит расценивать как прямой призыв к войне, хотя многие стали трактовать это именно так. Вероятно, данный пассаж следует рассматривать в контексте обострения российско-американских отношений — возможно, это наш ответ на сорванную во время саммита АТЭС встречу Путина и Трампа. Это очень напоминает психологический прием, попытку создать резонансный информационный повод, чтобы показать — Россия по-прежнему твердо стоит на своих позициях и не собирается с них сдвигаться. То есть мы наблюдаем в первую очередь политический сигнал, а не экономический.

Я не думаю, что российский бизнес очень сильно занервничал после прозвучавшего заявления. Все это мы уже проходили в нашей истории: заводы сначала строили танки и ракеты, потом там же производили игрушки и фильтры для очистки воды. Да, теоретически слова о переходе на «военные рельсы» должны были напугать бизнес-сообщество и явиться катализатором дальнейшей экономической неопределенности. Однако надо признать, что российская экономика сегодня и без того переживает очень непростые времена.

Согласно различным экспертным оценкам, пресловутый фактор экономической неопределенности сегодня вновь оценивается на уровне 90-х годов — тогда ВВП рухнул на 40%, было очень тревожное время. Сегодня свою негативную лепту в кризис, конечно, внесли и антироссийские санкции, и рухнувшие мировые цены на нефть.

Источник - https://zelv.ru/v-rossii/62716-putin-zayavil-o-perehode-na-voennye-relsy-iz-za-konflikta-s-ssha.html

 

Реклама