Последние Новости

Поиски подлодки "Сан-Хуан" перешли в критическую фазу

23.11.2017 21:22 В мире
Поиски подлодки

В месте, где пропала аргентинская подлодка, произошел взрыв. Такие данные получило командование флота страны. Район обследуют с моря и воздуха. Туда отправилось и российское гидрографическое судно. Это произошло после телефонного разговора Владимира Путина с президентом Аргентины Маурисио Макри. Поиски подлодки, в которых участвуют восемь стран, уже вступили в критическую фазу.

В ситуации полной неизвестности даже информация о возможном взрыве на борту исчезнувшей подлодки дарит надежду родственникам пропавших подводников. По словам представителя аргентинских ВМФ, речь идет об аномальном неядерном мощном и коротком событии, которое случилось в 30 милях от места, где последний раз точно находилась субмарина, и природу которого пока не получается разгадать.

"Нам стало известно, что в районе первоначальных поисков была зафиксирована гидроакустическая аномалия. Что это за шум, говорить рано. Но он не мог исходить от других судов. Поэтому мы снова направили в этот район поисковые группы", — заявил представитель ВМС Аргентины Энрико Бальби.

Новую информацию, возможно, собрал и американский противолодочный самолет "Пойседон", который также участвует в поисках. Агентство Reuters со ссылкой на свидетеля, который якобы был на борту, сообщает, что команда наблюдателей ВМФ США обнаружили некий объект. Других подробностей пока нет.

 

Ситуация критическая. По всем подсчетам на борту "Сан-Хуана" сегодня должен был закончиться кислород. Тем временем выяснилось, что военные поначалу пытались скрыть инцидент. Президент Аргентины Маурисио Макри признал, что получил рапорт о ЧП лишь спустя несколько часов. До сих пор не опубликован и список членов экипажа.

"Сначала они говорят, что что-то обнаружили, потом сами же опровергают это. Из-за этого неясности и сомнений с каждым днем все больше", — говорит Элеонора Суарес, сестра члена экипажа подводной лодки Германа Суареса.

"Сан-Хуан" лодка не новая. Ей 34 года. Призывы списать ее звучали неоднократно, но этого не произошло. Впрочем, в этом ли причина таинственного исчезновения субмарины с 44 четырьмя членами экипажа, пока не знает никто.

К поискам аргентинских подводников присоединяются и российские специалисты. В район исчезновения "Сан-Хуана" от западного побережья Африки идет океанографическое судно "Янтарь". На его борту находятся два глубоководных аппарата, которые позволяют обследовать глубины до 6000 метров.

Источник - http://www.vesti.ru/doc.html?id=2957799&cid=9

 

Реклама