Последние Новости

Успешный, но пока эксперимент: ученые уточнили заявление о пересадке головы

23.11.2017 20:43 В мире
Успешный, но пока эксперимент: ученые уточнили заявление о пересадке головы

Итальянского хирурга Серджио Канаверо, который на днях фактически объявил об успехе первой в мире операции по пересадке головы, обвинили во лжи. Сделал это его коллега из Китая, где и проходил эксперимент. Главная претензия: операцию провели не на живых людях, а на мертвых телах. Впрочем, итальянец, не сомневается в своих успехах.

"Огромный шаг на пути к тому, чтобы пересадить голову живому человеку!" — когда на минувшей неделе итальянский хирург Серджио Канаверо сделал заявление об успехе ученых из Харбинского медуниверситета, многие стали строить догадки, когда именно нейрохирурги сделают уникальную операцию, о которой так давно говорят. Но теперь слово взяли сами китайцы. Они напомнили, что работали с трупами, и пока не стоит приписывать им прорыв в трансплантологии, что бы ни говорил об этом профессор Канаверо.

"Мы не пересадили человеческую голову. То, что мы выполнили – это хирургическая модель трансплантации головы человека, — подчеркивает профессор Харбинского медицинского университета Жень Сяопин. — Это все. Я считаю, что вместо того, чтобы говорить "успешная операция" лучше говорить "выполненная". Мы выполнили научное исследование и научный эксперимент".

"Он будет как Юрий Гагарин – его узнает весь мир", — так Канаверо несколько лет говорил про Валерия Спиридонова. Россиянин долгое время был главным символом проекта по первой пересадке головы человека. Даже когда было решено, что первую уникальную операцию проведут китайцу, программист из Владимира продолжал утверждать: рано или поздно врачи смогут провести успешную пересадку головы живого человека, а значит, Канаверо должен продолжать свои исследования.

Правда, потенциального участника эксперимента всегда смущало то, что нейрохирург из Италии отказывался сотрудничать с крупными фондами и университетами, не привлекал инвесторов. Вместо того чтобы сотрудничать с медицинским сообществом, профессор предпочитал делать громкие заявления. "Даже если он провел операцию на трупе и считает ее успешной, то говорить об этом как о достижении XXI века — это очень и очень наивно, — считает сам руководитель движения "Стремление к жизни" Валерий Спиридонов. — Это не подготовка к пересадке головы человека, просто прохождение по следам профессора Демихова или Роберта Уайта, у которого обезьяны жили 7 дней".

Валерий считает, что в своем заявлении профессор Жень просто демонстрирует характерную для своего народа скромность и, в отличие от итальянского коллеги, называет вещи своими именами. С ним согласен главный трансплантолог Минздрава. По словам Сергея Готье, китайский профессор просто сказал правду, но и преуменьшать заслуги в деле пересадки человеческой головы тоже не стоит.

"Конечно, с первого раза возникают только новые вопросы, на которые нужно отвечать, но, тем не менее, то, что они сделали и, главное — описали в своей статье, я ее читал, это производит впечатление вдумчивого методичного подхода", — считает академик РАН, Главный трансплантолог Минздрава России Сергей Готье.

Что скрывается за скромными выступлениями китайских ученых – нежелание говорить о провале или же стремление сохранить в тайне выдающийся прорыв – сейчас сказать никто не может. Но специалисты уверены: учитывая, сколько сейчас сил брошено именно на этот проект, об успешной пересадке человеческой головы нейрохирурги заявят в ближайшие годы.

Источник - http://www.vesti.ru/doc.html?id=2957786&cid=9

 

Реклама