Последние Новости

Спасти усадьбу Бергов: роскошный особняк разобрали по кусочкам

23.11.2017 16:43 Общество
Спасти усадьбу Бергов: роскошный особняк разобрали по кусочкам

Роскошный особняк знаменитых русских золотопромышленников разобрали по кускам — речь об усадьбе Бергов в Новой Москве. Несмотря на статус памятника культурного наследия, за почти два десятилетия она фактически утратила одно из зданий и несколько построек. Кто займется возрождением особняка?

В начале прошлого века в этом доме собирались миллионеры. Семейство Бергов в 1904 году отстроило здесь загородную резиденцию. Ее украшением стали два резных терема.

"Здесь было очень красиво, но на сегодняшний день единственное, что сохранилось в первозданном виде, это кафельные печи, которые располагаются симметрично. Усадьба пришла в негодное состояние, внутри все в страшной разрухе. Но протечек нет, возможно, она бы простояла еще долгие годы", — говорит историй Татьяна Вязова.

Берги владели металлургическими заводами на Урале, вели золотобычу. Слыли меценатами. Были соучредителями единственного в мире народного университета, в котором слушал лекции поэт Сергей Есенин. Кроме наук предприниматели интересовались культурой и зодчеством.

Усадьбу Бергов строили разные архитекторы — так рядом с русским теремом появилась водонапорная башня в псевдоготическом стиле. Раньше вокруг нее были хозяйственные постройки, но жители окрестных деревень разобрали их на стройматериалы.

Входная группа, каретный сарай, скотный двор, оранжерея — все это уже утрачено. Причем утрачено в современной истории России. В советские годы усадьбу хранили, хотя скотный двор забрал совхоз, а в барском доме размещался детский сад. В 1928 здесь жили и работали делегаты 6-го съезда компартии Китая. К слову, это единственное собрание, проведенное китайскими коммунистами за пределами Поднебесной. Лишь в 90-е годы прошлого века на старинную усадьбу взглянули, как на стройматериал.

"Местные жители, как только получили команду "фас", начали все это растаскивать", — рассказывает Леонид Гусятников, смотритель коттеджного поселка.

Растащив все кирпичи, принялись за бревна. Их воровали, пока один из старинных домов не выдержал, треснул посередине и развалился.

"Особняк превратился практически в руины. Тем не менее, это до сих пор является объектом культурного наследия. Остался дом Берга-младшего, который в достаточно покосившемся состоянии и может не пережить эту зиму", — говорит активист Екатерина Ванеева.

Усадьбу Бергов признали памятником культурного наследия 15 лет назад. За это время вокруг старинных построек выросли коттеджи. Их жители вместе с активистами пытаются восстановить то, что осталось. Пока остатки усадьбы числятся на балансе Московской области.

"Выйдем уже на какие-то торги, посмотрим, будем ли участвовать, что будет в конкурсной документации. Жителям интересно, жители переживают как за сами памятники, так и за историческую территорию", — объясняет Евгений Желанов, генеральный директор фирмы, обслуживающей коттеджный поселок.

Торги должны состояться в следующем году, как только усадьбу Бергов включат в программу "Рубль за квадратный метр". По предварительным оценкам, на восстановление памятника уйдет порядка 200 миллионов рублей.

Источник - http://www.vesti.ru/doc.html?id=2957708&cid=7

 

Реклама