Последние Новости

100 лет назад Красная площадь стала кладбищем

23.11.2017 16:22 Общество
100 лет назад Красная площадь стала кладбищем

Ровно сто лет назад обычная площадь Москвы, на которой шла бойкая торговля и не утихало движение, — Красная площадь -- стала некрополем. 23 ноября 1917 года в братской могиле между Кремлевской стеной и проходящей параллельно ей трамвайной линией были погребены павшие при "зачистке" Кремля от яростно защищавших последний оплот России юнкеров.

Одна из братских могил начиналась от Никольских ворот и тянулась до Сенатской башни. Вторая  — от Сенатской башни до Спасских ворот. В них были похоронены 238 погибших. Правда, известны имена только 57.

На открытии  Кремлевского некрополя выступал сам Ленин, а после хор исполнил кантату на стихи Есенина "Спите, любимые братья, в свете нетленных гробниц". С того времени у братских могил 7 ноября и 1 мая в первые годы советской власти выставлялся почётный воинский караул. Здесь же полки красноармейцев принимали присягу.

Первой отдельной могилы на площади, ставшей кладбищем, удостоился спустя два года - в 1919 - Яков Свердлов. Ну а в 1924 году в отдельный мавзолей, построенный по проекту Щусева, лег и сам основатель государства рабочих и крестьян — Ленин.

До 1927 года около стены Кремля появилось еще 15 братских могил. Также хоронили иностранных коммунистов-революционеров, например, писателя и журналиста Джона Рида, основателя компартии Японии Сэна Катаяму, революционерку Клару Цеткин, немецкого политика Фрица Геккерта.

После открытия первого московского крематория в бывшей церкви Серафима Саровского и Анны Кашинской на Донском кладбище в Кремлевской стене появились урны по обе стороны Сенатской башни. Погребения без кремации в гробу и могиле у Кремлевской стены располагаются справа от Мавзолея. Здесь захоронены Клим Ворошилов, Семен Буденный, Михаил Фрунзе, Феликс Дзержинский, Иосиф Сталин.

С 1974 года некрополь охраняется государством как памятник культуры. Новые захоронения на Красной площади больше не производятся: в 2017 году в Мытищах открыли Федеральное военное мемориальное кладбище.

Источник - http://www.vesti.ru/doc.html?id=2957683&cid=7

 

Реклама