Последние Новости

Вместо Черной пятницы в России могут ввести Белую субботу

23.11.2017 15:01 Общество
Вместо Черной пятницы в России могут ввести Белую субботу

В Минпромторге поддержали идею депутатов Госдумы о введении в России так называемой Белой субботы, когда товары российских производителей будут продаваться со скидками.

"Мы поддерживаем предложение. Но это должно быть волеизъявлением производителей и ритейла. Если для этого потребуются и будут приняты дополнительные нормы законодательства, правила, то почему нет", — сообщил РИА Новости замглавы министерства Виктор Евтухов.

С инициативой установить в России специальный день для распродаж – Белую субботу (по аналогии с существующей в других странах Черной пятницей) – выступил депутат Госдумы от ЛДПР Василий Власов.

Он напомнил, что во время ежегодно проводимой Черной пятницы продавцы и производители товаров в других странах получают огромные прибыли (до 20% годовых), передает ТАСС. Россияне в этот период предпочитают покупать бытовую технику и электронику, соответственно, их деньги уходят за рубеж. Эту ситуацию нельзя назвать благоприятной для российской экономики, уверен депутат.

"В целях поддержки отечественного производителя является целесообразным введение аналогичного временного периода Белая суббота, начинающегося со второй субботы ноября, в ходе которого устанавливаются скидки на продукцию отечественного производителя — сельскохозяйственной продукции и продуктов питания", — считает Василий Власов.

Черная пятница появилась в США в 1960-х годах, когда коммерсанты придумали новый способ нажиться на массовых распродажах. Дело в том, что накануне в четвертый четверг ноября вся Америка отмечает один из главных праздников — День благодарения. В четверг все члены семьи обычно съезжаются в родительский дом и собираются за одним столом с традиционной индейкой. А на следующий день в магазинах объявляются распродажи с огромными скидками, куда и устремляются тоже всей семьей, принося коммерсантам огромные прибыли. На дорогах образуются гигантские пробки, поэтому день и назвали Черной пятницей.

Источник - http://www.vesti.ru/doc.html?id=2957658&cid=7

 

Реклама