Последние Новости

Ученик, наставник, друг: в Красноярске скорбят о Дмитрии Хворостовском

23.11.2017 12:22 Общество
Ученик, наставник, друг: в Красноярске скорбят о Дмитрии Хворостовском

Оперные театры и исполнители в разных точках мира в эти дни отдают дань памяти и уважения Дмитрию Хворостовскому. Metropolitan Opera в Нью-Йорке посвятит ему четыре концерта, Королевская опера в Лондоне даст премьеру "Риголетто" в честь певца. Сейчас поклонники несут цветы к Красноярскому театру оперы и балета, где Хворостовский начинал свой творческий путь.

В Красноярском институте искусств траур. Фотография Дмитрия Хворостовского появилась в холле сразу после известия о смерти великого исполнителя. Преподаватели и студенты несут цветы. Хворостовского здесь помнят как ученика, наставника и друга.

"К сожалению, мало удалось пообщаться с ним, но каждая встреча запомнилась. Он подходил, слушал нас, спрашивал, как зовут, хвалил", — говорит Павел Анциферов, студент третьего курса Красноярского института искусств.

Он был не просто самым прославленным учеником. В сложные для всего искусства годы именитый певец, как мог, поддерживал вуз. Давал благотворительные концерты и все деньги перечислял на строительство нового корпуса. Просторное здание института в центре города заслуга, в том числе, и Дмитрия Хворостовского.

Из Красноярского института искусств Хворостовский выпустился ровно 30 лет назад. Но даже став звездой мировой величины, он не забывал о своих наставниках. В институте бывал каждый раз, когда приезжал в Красноярск, и буквально требовал, чтобы часть билетов на его концерт бесплатно раздавали студентам.

Так было и на последнем концерте Хворостовского в Красноярске. Рядом с ним на сцене были начинающие певцы. Еще раз спеть в родном городе артист буквально мечтал после того, как узнал о болезни. Выступление откладывали два года. И все это время зрители не сдавали билеты.

"Это мой родной город, я здесь родился и вырос. Это мой прощальный концерт. Я просто обязан был приехать сюда", — говорил тогда Дмитрий Хворостовский.

За преданность родной земле и зрителю красноярцы боготворят Дмитрия Хворостовского. Здесь он настоящая легенда. Мальчик, который родился на городской окраине. Дом, где прошло его детство, это скромное трехэтажное здание. И школа искусств на первом этаже, откуда он начал свой путь к мировой известности.

"Это было счастье общаться с ним. Первые его шаги. Помню первый его приход в театр, когда он был студентом второго курса. Это было и забавно, и в то же время то, что он делал, давало большую надежду", — Лариса Марзоева, художественный руководитель оперной труппы Красноярского театра оперы и балета, друг Дмитрия Хворостовского.

Памяти великого баритона красноярские театры в ближайшие дни посвятят свои постановки, а Институту искусств местные жители хотели бы присвоить его имя. Разрешение на это попросят у родственников певца.

Источник - http://www.vesti.ru/doc.html?id=2957549&cid=7

 

Реклама