Последние Новости

Биткоины тащат в рынок

23.11.2017 12:21 Экономика
Биткоины тащат в рынок

JPMorgan оценивает возможность предоставления своим клиентам доступа к формирующемуся рынку фьючерсов на биткойн, сообщил источник WSJ в банке. Компанию не смущает даже жесткая критика этой криптовалюты со стороны его руководителя и потенциальное формирование пузыря на рынке.


Ранее CME Group, крупнейший в мире оператор фьючерсных бирж, объявил о намерении начать торги фьючерсами на биткойн уже в декабре 2017 года, если получит разрешение регуляторов, пишет «Интерфакс». И если биржа получит разрешение на торговлю такими инструментами от Комиссии по торговле фьючерсными товарами США, то многие компании постараются принять участие в «снятии сливок» - многие потенциальные клиенты пожелают купить эти ценные бумаги.


Естественно, что в JPMorgan не захотят отставать от других компаний, чтобы не потерять позиции. Между тем, напоминает издание, ни один из банков не высказывался столь критически в отношении биткойна, как Джеймс Даймон. В сентябре Дж.Даймон назвал биткойн «мошенничеством», заявив, что, если бы в банке были трейдеры, работающие с криптовалютой, он бы «в секунду уволил» их.


Традиционные финансовые институты давно пытаются дотянуться до рынка криптовалют, напорминает сооснователь блокчейн-проекта BitClave Василий Трофимчук. Сначала появились индикаторы, сейчас начинают появляться производные инструменты. Возможно, ожидает эксперт, через год-другой мы и сам биткоин увидим на валютной бирже. Очевидно, в первую очередь после появления многие традиционные инвесторы захотят поиграть с биткоином. Даже прогноз по инструменту влияет на курс самого инструмента. Это может значительным образом повлиять на его курс, в какую сторону – зависит от настроя «быков» и «медведей».


Создание фьючерса на базовый актив Bitcoin – очень хорошая идея, считает аналитик Forex Optimum Иван Капустянский. Этот финансовый инструмент может позволить заработать как маркетмейкерам, так и спекулянтам. Объем торгов этой криптовалютой продолжает расти быстрыми темпами, как и сам актив. Только за текущий год он вырос более чем в 8,5 раз. При этом существует множество бирж, которые обеспечивают доступ до торгов, однако их надежность вызывает много вопросов. Более того, были даже прецеденты по их банкротству, стоит выделить хотя бы падение BTC-E, которое завершилось арестами и громкими разбирательствами.


Запуск инструмента на жестко регулируемой бирже CME, уверен Иван Капустянский, уберет главный недостаток этого инструмента, а именно обеспечит безопасность и возвратность средств. Планируется, что запуск торгов произойдет до конца 2017 года, но ранее в этом году Комиссия по ценным бумагам и биржам США отказала ряду компаний в регистрации биржевых фондов на базе биткоина по причине недостаточного регулирования и надзора, что не гарантирует успех и CME.


В возможности торговать фьючерсами на бикойн нет ничего плохого, соглашается инвестиционный аналитик Global FX Иван Карякин, но совсем другое дело – риски. Посчитать риски, связанные с торговлей фьючерсами на такой волатильный инструмент как криптовалюты очень затруднительно. И если на бирже придумали методику расчёта гарантийного обеспечения, то риски самого брокера — это риски самого брокера. И возможно, что здесь основная суть дискуссий о том предлагать ли этот инструмент клиентам. Проблема ещё в том, что делать с открытыми позициями если биткойн исчезнет. А исчезнуть он может в одночасье. Криптобиржа может просто закрыться и не открыться больше никогда.


Фьючерс на биткойн не больше пирамида, чем сам биткойн, считает Иван Карякин. Пока будет существовать базовый актив, будет и фьючерс. И на американском рынке достаточно ликвидности, чтобы раскрутить и этот инструмент. А будет волатильность и доходность, будут покупать.


Такой финансовый инструмент, как фьючерс на биткоин, безусловно, нужен участникам рынка, уверен и портфельный управляющий The Token Fund Игорь Доганов. Во-первых, объясняет он, это позволит банкам и инвестиционным компаниям предлагать клиентам продукт, который не требует от них создания кошельков для хранения криптовалюты или открытия счетов на криптовалютных биржах. Во-вторых, фьючерсный контракт на биткоин давно интересует участников рынка как инструмент, практически не имеющий корреляции с традиционными рынками валют, ценных бумаг, сырья. Он будет использоваться как для диверсификации портфелей с целью получения более высокой доходности, так и для хеджирования рисков.
<!--[if !supportLineBreakNewLine]-->

«Мы ожидаем, – говорит Игорь Доганов, – что спрос на использование фьючерса на биткоин будет высоким со стороны профессиональных участников. Интерес к криптовалютам и биткоину в частности только растет. При этом следует помнить, что фьючерс по информации CME будет с денежным обеспечением. То есть не обязательно покупать сам биткоин в его «натуральном» криптографическом виде». Как только оборот рынка фьючерсов станет значительным в сравнении с оборотом и капитализацией самой криптовалюты, уверен эксперт, это может привести к манипуляции курсом. Это однозначно не пирамида, классический срочный рынок, но с очень волатильным базовым активом.


<!--[if !supportLineBreakNewLine]-->


Источник - https://newsrussia.today/world-news/11510-bitkoiny-taschat-v-rynok.html

 

Реклама