Последние Новости

Керимов во Франции испытал недостаток иммунитета

23.11.2017 08:21 Политика
Керимов во Франции испытал недостаток иммунитета

«Разберутся. Скоро будем встречать его в Москве», – сказал газете ВЗГЛЯД бывший глава Дагестана Рамазан Абдулатипов, комментируя задержание в Ницце сенатора от республики, бизнесмена Сулеймана Керимова. Впрочем, как поясняют думские правоведы, статус парламентария не гарантирует иммунитет. В чем обвиняют сенатора-миллиардера и насколько вероятно его скорое возвращение на родину?

Москва по линии МИД ведет активную работу по вопросу задержания во Франции российского сенатора Сулеймана Керимова. Об этом в среду заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Член Совета Федерации от Дагестана и известный бизнесмен Керимов был задержан накануне в аэропорту Ниццы. В среду днем французский судья продлил задержание российского сенатора еще на сутки.

В СМИ сразу появились две версии причин произошедшего: по одной, французские власти подозревают сенатора в отмывании денег, по другой – Керимова задержали по делу об уклонении от уплаты налогов. Вторую версию упомянул в своем комментарии глава комитета Совфеда по международным делам Константин Косачев. «Ожидаем определения меры пресечения, настаиваем на освобождении», – передает ТАСС слова сенатора Косачева.

Задержание Керимова «может быть спланированной провокацией», заявил коллега Косачева в нижней палате, глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий.

Экс-глава Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов в беседе с газетой ВЗГЛЯД выразил надежду, что задержание дагестанского сенатора Керимова – «случайность». «Разберутся, и скоро будем встречать его в Москве», – сказал собеседник. Он отметил, что воспринял новость о задержании «с возмущением». По мнению Абдулатипова, оснований для этого нет. «Он всегда работал грамотно, чисто. Человек очень квалифицированный и тем более с определенным статусом». В истории с задержанием Керимова «больше политики, а не экономики», подчеркнул собеседник. В какой-то степени можно считать это и политическим давлением на Россию, полагает Абдулатипов. Экс-глава республики добавил:

Керимов – «один из активных сенаторов, один из активных в прошлом предпринимателей. Это авторитетный человек, который работает со многими странами. Сужение его деятельности есть сужение влияния России по каким-то направлениям».

Керимов – «один из активных сенаторов, один из активных в прошлом предпринимателей. Это авторитетный человек, который работает со многими странами. Сужение его деятельности есть сужение влияния России по каким-то направлениям».

Журналист Максим Шевченко назвал арест Керимова политическим давлением на Россию.

«Этот удар нанесен... когда весь мир обсуждает возможность допуска или недопуска российских спортсменов на зимнюю Олимпиаду, – подчеркнул Шевченко. – Это делается с человеком, который вкладывается в российский спорт, в футбол в том числе».

Без дипломатического паспорта

Спикер Думы Вячеслав Володин поручил комитету Слуцкого разработать предложения для помощи коллеге-парламентарию. В думской фракции КПРФ предложили обратиться в МИД с просьбой подготовить ноту протеста. В проекте поручения, подготовленного депутатом-коммунистом от Дагестана Ризваном Курбановым, говорится, что задержание Керимова нарушает Венскую конвенцию о дипломатических отношениях.

Сам МИД уже напомнил французским коллегам: сенатор – официальное должностное лицо и не может быть задержан на территории других стран. «Он обладает дипломатическим паспортом. В этой связи Керимов пользуется иммунитетом, присущим должностным лицам», – подчеркнули в МИДе. Но проблема в том, что Керимов въехал во Францию без дипломатического паспорта. Этот документ выдается сенатору «только в случае... направления его в служебную командировку», пояснил источник в аппарате Совфеда.

Здесь есть определенная юридическая тонкость. Замглавы комитета Госдумы по законодательству и госстроительству Михаил Емельянов пояснил газете ВЗГЛЯД:

«У депутатов и членов Совета Федерации нет иммунитета. Дипломатический паспорт есть, а вот иммунитета – нет.

«У депутатов и членов Совета Федерации нет иммунитета. Дипломатический паспорт есть, а вот иммунитета – нет.

Паспорт автоматически не дает такого иммунитета, как у дипломатов. Он выполняет определенные функции, в том числе для безвизового режима, но автоматом иммунитет не дает».

По всей видимости, сенатор не находился на территории Франции в тот момент, когда – несколько месяцев назад – французские правоохранители начали свою работу.

Обыски на вилле

В феврале этого года французская полиция провела обыски на вилле «Йер» в курортном городке Кап д'Антиб на Лазурном побережье («столицей» этого побережья, напомним, является Ницца). Как сообщило местное издание Nice-matin, правоохранители пытались найти доказательства принадлежности этой элитной недвижимости (12 тысяч квадратных метров) российскому сенатору Керимову.

Официально недвижимость записана на швейцарского бизнесмена Александра Штудхальтера. Однако, как сообщалось в европейской прессе, Керимов неоднократно отдыхал там с семьей. Вследствие этого и были сделаны попытки прояснить детали сделки по покупке виллы «Йер». Также французские правоохранительные органы допускают, что Керимов является владельцем окрестных резиденций Medy Roc, Lexa и Fiorella, общая площадь которых составляет около 90 тысяч квадратных метров.

Как сообщало агентство Reuters, полиция подозревает, что покупка особняков была произведена при посредстве фиктивных компаний. И здесь «всплывает» обвинение в уклонении от уплаты налогов – заявляется о том, что французские налоговые органы недополучили существенную сумму.

Между тем еще в марте помощник сенатора Алексей Красовский заявил РБК: «Сулейман Керимов не является собственником недвижимости, упоминаемой в публикациях, и иной недвижимости за пределами России».

Владелец «Полюса»

Уроженец Дагестана Сулейман Керимов занимает 21-ю строчку в рейтинге самых богатых бизнесменов России (по версии Forbes) – по состоянию на этот год его состояние оценивается в 6,3 млрд долларов.

В частности, принадлежащий бизнесмену фонд Suleyman Kerimov Foundation контролирует золотодобывающую компанию «Полюс», одну из крупнейших на мировом рынке. К слову, отметим, что на фоне сообщений о задержании Керимова акции ПАО «Полюс» на Московской бирже падают более чем на 5%. Кроме того, под контролем структур Керимова находится инвестиционный холдинг «Нафта Москва». Сын бизнесмена, 21-летний Саид Керимов – основной владелец аэропорта Махачкалы.

На эту темуДагестанские олигархи ведут битву за контроль над государственным портомДмитрий Ольшанский: Российские бизнесмены знают, на что тратить деньгиИстория миллиардера Рыболовлева показывает отношение Запада к россиянамКлючевые слова:  Совет Федерации, Франция, Сулейман Керимов, бизнесмены, задержание, Россия и Франция

Ключевые слова:  Совет Федерации, Франция, Сулейман Керимов, бизнесмены, задержание, Россия и Франция

Ранее фонд Suleyman Kerimov Foundation был совладельцем крупнейшего производителя калийных удобрений – компании «Уралкалий». Этот актив принес Керимову изрядное беспокойство. В 2013 году следственные органы Белоруссии привлекли Керимова (как совладельца Уралкалия) в качестве обвиняемого по делу, главным фигурантом которого был гендиректор компании Владислав Баумгартнер. Следственный комитет Белоруссии подозревал Керимова в организации злоупотребления властью или полномочиями. В сентябре 2013 года белорусский СК объявил, что Керимов объявлен Интерполом в международный розыск. В Интерполе, впрочем, отменили эту санкцию на розыск. Собственно, для Керимова история с Уралкалием завершилась продажей пакета акций (21,75%) группе ОНЭКСИМ Михаила Прохорова.

Что же касается Ниццы, то этот французский курорт не впервые фигурирует в судьбе Керимова. В 2006 году миллиардер попал в аварию – его Ferrari разбился на набережной. Спутницей бизнесмена была известная телеведущая Тина Канделаки.

На тот момент Керимов был депутатом Госдумы. В 1999 и 2003 годах он избирался в нижнюю палату. С 2008 года Керимов – член Совфеда от народного собрания Дагестана.

Возможно, Керимов будет выпущен под залог

Президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов, комментируя нынешние проблемы Керимова, указал в беседе с газетой ВЗГЛЯД:

«Следует отметить, что значительная часть российских предпринимателей имеет внешние офшоры. Офшорные структуры являются, как правило, управляющими компаниями, и через них проходят различные операции. Керимов тут не исключение.

Вопрос налоговой резидентуры появляется тогда, когда человек пребывает в стране продолжительное количество времени, или когда он проводит какие-то финансовые операции».

В случае с Керимовым важность имеет то, какие именно претензии ему будут предъявлены, указывает Абзалов. «Как показывает практика, обычно для этого задержания не используются, – подчеркнул собеседник. – Претензии предъявляются дистанционно и, как правило, через управляющие компании, а не непосредственно каким-то физическим лицам».

Если учесть статус Керимова, то его задержание во Франции может иметь определенный политический контекст, подчеркнул Абзалов.

Собеседник добавил:

«Если же ему будут предъявлены обвинения по неуплате налогов и сумма будет небольшой – он сможет выйти под залог и вернуться в Россию, но и тут могут быть сложности.

«Если же ему будут предъявлены обвинения по неуплате налогов и сумма будет небольшой – он сможет выйти под залог и вернуться в Россию, но и тут могут быть сложности.

Очень многое зависит от того, дадут Керимову выехать или нет. Надо понимать, что он член Совета Федерации, имеет доступ к государственной тайне».

«Кроме того, Керимов много времени проводит во Франции, и он должен был получить статус налогового резидента, дабы платить там налоги. При этом у нас есть с целым рядом стран соглашения об избежании двойного налогообложения, потому в одной из стран ему все-таки придется платить налоги, – указал эксперт. – Напомню, что в Германии и Франции идет ужесточение налогового законодательства, и нынешняя ситуация может быть попыткой более жестких и даже радикальных действий в отношении российских предпринимателей, которые активно работают на европейских рынках. И главный вопрос заключается вот в чем: они подвержены давлению по политическим причинам или все же по экономическим?»Популярные материалыУкраинские силовики пошли в наступление на фоне событий в ЛНРАндрей Бабицкий: Пару слов об общественной слепоте«Переворот в ЛНР» подставляет российскую дипломатию

Источник - http://vz.ru//politics/2017/11/22/896310.html

 

Реклама