Последние Новости

Главный президентский грант выделен на Парадельфийские игры

23.11.2017 01:01 Экономика
Главный президентский грант выделен на Парадельфийские игры

В Москве днем распределяли президентские гранты. Самый большой получили организаторы Вторых Всемирных парадельфийских игр для людей с ограниченными возможностями. На этот проект выделили почти 27 миллионов рублей. Кого еще решили поддержать материально?

Для людей с ограниченными возможностями Парадельфийские игры – это шанс полностью раскрыть свой творческий потенциал, осуществить мечты и доказать, что пределов их возможностям нет. Такие соревнования в прошлом году собрали в Москве более пятисот участников с особенностями развития. Этой осенью на проведение Вторых Парадельфийских игр выделен самый крупный президентский грант – почти 27 миллионов рублей!

В ходе второго в этом году конкурса на предоставление грантов эксперты оценили более девяти с половиной тысяч проектов от восьми тысяч некоммерческих организаций. Заявки пришли из всех 85 регионов России. В итоге более двух тысяч НКО получат субсидии на общую сумму свыше 4 миллиардов 400 миллионов рублей.

"У нас не осталось регионов, где не принимали бы участие в конкурсе, — говорит Сергей Кириенко, первый заместитель руководителя администрации президента Российской Федерации. — И это один только второй конкурс этого года — в полтора раза больше, чем общее количество всех участников во всех конкурсах предыдущего года. Это прорыв с точки зрения того, что некоммерческие организации поверили в возможность объективного открытого конкурса и принимают в нем очень активное участие".

Субсидии получают не только те, у кого уже есть богатый опыт в составлении заявок и написании заведомо выигрышных проектов. Более 70 процентов организаций, которые подали заявки, прежде не получали президентские гранты, а почти половина – даже не участвовала в конкурсе. Особое внимание уделили работе экспертов, их было около семисот. Если оценки специалистов расходились, проект отправляли на дополнительную экспертизу.

На этот раз в списке победителей нет НКО-иностранных агентов. Зато гранты получат семь некоммерческих организаций, которые раньше в этот реестр входили, но в итоге пересмотрели свое финансирование. "Мне кажется, это очень важная история, — комментирует Сергей Кириенко, первый заместитель руководителя администрации президента Российской Федерации. — Это как раз организации, которые сказали: "Мы отказываемся от иностранного финансирования". В соответствии с их заявлением они были исключены из реестра. Вот семь таких организаций получили сейчас финансирование своей деятельности из Фонда президентских грантов. Мне кажется, это правильный сигнал".

С каждым новым конкурсом растет не только число заявок, но и денежный фонд, из которого распределяются гранты. "Есть прямое поручение президента по поддержке деятелей культуры. Президент принял решение увеличить фонд президентских грантов. У нас на следующий год будет уже 8 миллиардов, это принято уже в проекте бюджета, который в пятницу третье чтение пройдет", — отметил Сергей Кириенко.

Также по поручению президента дополнительный миллиард направят на поддержку талантливой молодежи, которая развивает сферу культуры. Кроме того, уже в ближайшее время некоммерческие организации смогут получать гранты, в рамках которых субсидия будет выделяться в течение нескольких лет. НКО смогут подавать заявки на такие президентские гранты уже в будущем году. По словам Сергея Кириенко, такие субсидии могут выделяться в том числе на поддержку второго высшего образования для деятелей культуры.

Источник - http://www.vesti.ru/doc.html?id=2957401&cid=6

 

Реклама