Последние Новости

«Гнусная провокация прямо в день начала моего визита»

22.11.2017 22:42 Политика
«Гнусная провокация прямо в день начала моего визита»

Публикация телеканала «Звезда», посвященная Пражской весне 1968 года, стала причиной крупного международного скандала. То, что по времени она совпала с визитом в Москву президента Чехии, одного из немногих европейских лидеров, относящихся к России с явной симпатией, делает ее неуместной до такой степени, что можно говорить о провокации.

Президента Чехии Милоша Земана в западных СМИ регулярно называют «пророссийским» из-за его слов в адрес нашей страны, сильно отличных от брюссельского тренда. Вот и теперь в ходе пятидневного визита в Россию Земан выступил с рядом вполне дружеских заявлений.

В частности, в очередной раз призвал отказаться от санкций, подчеркнув, что имеет в виду обе стороны: «Вопреки санкциям, экономическое сотрудничество развивается. Но это, однако, не означает, что я смирился с санкциями. Вы прекрасно знаете, что в течение долгого периода времени я являюсь их противником. И это касается не только санкций, принятых ЕС в отношении России, но и также санкций, предпринятых РФ в отношении ЕС. В один прекрасный момент с этим нужно кончать».

Также он раскритиковал высказывания бывшего премьер-министра Украины Яценюка о том, что Советский Союз напал на Германию и по пути оккупировал территорию Украины. «Мне кажется, что это просто убого», – цитирует чешского президента ТАСС.

Но никакая «пророссийскость» не помешала Земану обрушиться с резкой критикой на сотрудника российского телеканала «Звезда» (имеющего прямое отношение к Минобороны РФ), который в день его приезда опубликовал на сайте издания материал «Чехословакия должна быть благодарна СССР за 1968 год». Несмотря на то, что материал был оперативно удален, его содержание вызвало нешуточный скандал. И это, кстати, второй за последнее время подобный случай, прямо связанный с информационной политикой Минобороны РФ.

«Вчера появился какой-то безумный журналист с куриными мозгами, который сказал, что в 1968 году Россия помогла Чехии, оккупировав её. Это гнусная провокация прямо в день начала моего визита, и сегодня я попрошу премьера Медведева откреститься и осудить. Меня просят уже некоторые политики дома прервать визит, но я не поддамся на провокации, хотя они могут повлиять на наши отношения», – так начал чешский президент свое выступление в Центре международной торговли на Красной Пресне, где проходит Российско-чешский экономический форум.

Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин попытался сгладить скандал, заявив, что «на самом деле мы благодарны чехам за 1968 год, за Пражскую весну». «Именно тогда дрожжи демократии были занесены в Россию. Конечно, вызревали они почти 20 лет, но это произошло», – пояснил он.

С этими словами в России согласятся далеко не все. «Дрожжи демократии» не только принесли в СССР свободу слова, многопартийность и частную собственность, но и развалили страну, погрузив Россию в хаос. Об этом, в частности, и говорилось в удаленной статье на сайте «Звезды» – что события 1968 года продлили существование Чехословакии, которая, напомним, была ликвидирована чешскими и словацкими политиками в 1993 году безо всякого референдума.На эту темуАнтон Крылов: Украинские неандертальцы в платоновской пещереЧехия нашла путь к отмене антироссийских санкцийЕвропа боится не только "русских хакеров", но и "русских фейков"Ключевые слова:  СМИ, история, Чехия, Дмитрий Медведев, скандал, Милош Земан

Ключевые слова:  СМИ, история, Чехия, Дмитрий Медведев, скандал, Милош Земан

В России мы можем рассуждать об этом вопросе спокойно и абстрактно: что было бы, если бы в 1968 году СССР (а точнее, страны ОВД, ведь в интервенции участвовали все государства блока, кроме Румынии и ГДР) не стал бы прибегать к военной силе. Но для чехов это одна из болевых точек их истории, связанная с однозначным национальным унижением.

Для сравнения: в Германии, по словам политолога Александра Рара, совершенно не заметили выступления в Бундестаге мальчика Коли из Нового Уренгоя, а в России эта тема уже который день будоражит общество. 

И если в России официальные лица пытаются смягчить скандал, то чешские политики, напротив, настроены весьма жестко.

«Для улучшения отношений между ЧР и Россией необходимо, чтобы российские СМИ, связанные с правительственными структурами, не публиковали утверждения, являющиеся грубым извращением и ложной интерпретацией событий 1968 года в ЧССР. Мы не желаем слушать (читать), что «в 1968 г. столкнулись с путчем, который организовал Запад», – написал в Twitter министр иностранных дел Чехии Любомир Заоралек.

«Текст настолько сталинистский, что можно было бы махнуть рукой на него», однако выбранная дата для его публикации – начало визита президента – может спровоцировать дискуссии в Чехии, где есть разные взгляды на сотрудничество с Россией, говорится в заявлении президента Экономической палаты Чехии Владимира Длоуги.

Президент Союза промышленности и транспорта Чехии Ярослав Ханак, в свою очередь, заявил, что «август 1968 года будет оставаться злой и жестокой оккупацией».

После окончания экономического форума Земан встретился с Дмитрием Медведевым. Как и обещал ранее, упомянул и статью – «это не такой приятный подарок, какими они обычно бывают».

Медведев в ответ заметил, что публикация ни в коей мере не отражает официальной позиции Кремля на события 1968 года. Но подчеркнул, что в России провозглашен принцип невмешательства в деятельность СМИ.

«Вы абсолютно справедливо сказали, что это публикация отдельного человека», – добавил глава российского правительства, указав, что даже в издании написано о том, что мнение автора «не совпадает с мнением редакции».

Говоря об официальной позиции России по событиям 1968 года, Медведев отметил, что она сформулирована еще в 1993 году, «когда разрабатывался и подписывался договор между нашими странами», и призвал иметь в виду именно ее. В договоре, напомним, ввод войск в 1968 году называется «недопустимым», а дальнейшее пребывание советских войск в Чехословакии – «неоправданным».

«Можете не сомневаться, ничего общего с автором мы не имеем», – заверил Медведев и согласился с Земаном в том, что выход этой публикации не улучшает атмосферу в период визита чешской делегации в Россию.

В то же время на сайте телеканала «Звезда» размещена публикация, озаглавленная «Россия – Чехия: разговор на одном языке», в которой, в частности, говорится: «Чехия – одна из тех европейских стран, которая оказалась не массово подверженной нынешней антироссийской истерии и сохранила курс на сотрудничество и доброжелательность в двусторонних отношениях с Россией».

Отметим, что «доброжелательность» чехи сохраняют ровно до тех пор, пока им не пытаются объяснить, что интервенция 1968 года была «благом», а во время войны они «снабжали Германию оружием».

У каждой страны Европы есть исторические обиды на соседей, и дружеские отношения возможны, только если уважать чужую историческую память. Только тогда можно требовать аналогичного уважения к собственной истории.

Наполеону Бонапарту приписывается фраза «Никогда не приписывай злонамеренности то, что вполне объясняется некомпетентностью». Провокационная статья на принципиальную для чехов тему в российском издании, принадлежащем государству, в день начала визита дружественно настроенного к нашей стране Земана вполне может объясняться недомыслием. Но она наносит больше вреда позитивному развитию российско-чешских отношений, чем десятки антироссийских статей в прозападных чешских изданиях.

Поэтому, увы, вариант злонамеренности тоже нельзя исключать.  Популярные материалыУкраинские силовики пошли в наступление на фоне событий в ЛНРСобчак признала вред для рейтинга от высказываний по КрымуАндрей Бабицкий: Пару слов об общественной слепоте

Источник - http://vz.ru//politics/2017/11/22/896424.html

 

Реклама