Последние Новости

В истории Сирии начался новый этап

22.11.2017 21:01 В мире
В истории Сирии начался новый этап

В Сочи президенты России, Турции и Ирана — гаранты сирийского урегулирования — согласовали дальнейший план действий по Сирии, который начнет выполняться уже после того, как страна будет полностью освобождена от террористов. То, что этот момент близок, подтверждают все последние успехи Сирийской армии. Кто вступит в дело вслед за ней, и какое будущее ждет Сирию?

Разные языки, десятки телекомпаний. Прямая трансляция на весь мир. Саммит по Сирии в Сочи. К Путину прилетели президенты Ирана и Турции. При этом сам Путин в Иране был всего три недели назад, и президент Эрдоган (турецкий лидер) в Сочи вообще второй раз всего за 1,5 недели — событие небывалое. Значит, саммиту предшествовала, действительно, беспрецедентная подготовка на самом высоком уровне.

Эрдоган видит пресс-секретаря Путина Пескова, который отлично знает турецкий. Путин, Эрдоган и Роухани направляются в зал заседаний. Список журналистов строго ограничен. Побывать в зале, в котором собирается саммит по Сирии, особенно важно. Кресло президента России, президента Турции, президента Ирана. Событие точно исторического масштаба, многие политологи уже проводят параллели с Ялтинской конференцией 1945 года.

Россия, Турция, Иран фактически обсуждают послевоенное устройство Сирии. На креслах — надписи на турецком и персидском. Вместе с Путиным — Лавров, Шойгу и Ушаков, с президентами Турции и Ирана — министры иностранных дел и начальники генеральных штабов.

"Масштабные боевые действия против террористических бандформирований в Сирии завершаются, — говорит российский президент. — Отмечу, что благодаря усилиям России, Ирана и Турции, удалось предотвратить распад Сирии, не допустить ее захвата международными террористами, избежать гуманитарной катастрофы. Действительно, по боевикам в Сирии нанесен решающий удар и появился реальный шанс положить конец многолетней гражданской войне".

За годы настоящей бойни, только по данным ООН, в Сирии погибли почти 400 000 человек. Остановить побоище удалось только благодаря военной поддержке России и крайне интенсивным и напряженным дипломатическим усилиям.

"Хочу отметить особую роль президента Турции, президента Ирана, — продолжает Владимир Путин. — Если бы не ваша позиция, астанинского процесса бы просто не было. Не было бы прекращения боевых действий, не было бы прекращения огня, не было бы создания зон деэскалации. После наших с вами решений и реализации создания зон деэскалации, сотни, тысячи беженцев уже возвращаются к родным очагам. Учитывая колоссальный масштаб разрушений, можно было бы вместе подумать о разработке долгосрочной комплексной программы возрождения Сирии".

"Кризис в Сирии с самого начала сопровождался прямым иностранным вмешательством путем размещения, оснащения и снабжения оружием боевиков, которые в последствии создали костяк ИГИЛ (группировка, запрещенная в РФ), — говорит в свою очередь президент Ирана Хасан Рухани. — Некоторые державы, претендующие на народовластие и права человека, для достижения своих недальновидных целей не отказываются от широкого использования терроризма и насилия".

"Особая нагрузка в связи с большим наплывом беженцев лежит на плечах Турции, — подчеркивает Владимир Путин. — Это беспрецедентная ситуация. Сотни тысяч, миллионы людей находятся на территории Турецкой республики. Турция сама неоднократно становилась объектом террористических атак".

"Я верю, что сегодня мы здесь примем критически важные решения. С этими чувствами я молю Аллаха, чтобы этот саммит пошел на пользу и благо", — говорит президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Вопрос, конечно, настолько сложный, что важнейшие консультации идут беспрерывно. Известно, что перед саммитом отдельную встречу провели президенты Турции и Ирана, есть сообщения, что после саммита президент Ирана хочет переговорить с президентом России.

"Очевидно, что процесс реформирования будет непростым, потребует компромиссов и уступок со стороны всех его участников, включая, разумеется, и правительство Сирии, — добавляет российский лидер. — Мы дальнейшую работу продолжим в закрытом режиме".

В закрытом режиме лидеры разговаривали почти два часа. Кадры личного оператора президента: после переговоров президенты вместе садятся в автобус и направляются к залу, где их ждут журналисты. Им было, что сказать многочисленным репортерам. Подписано совместное заявление. Главное — президенты поддерживают проведение в Сочи конгресса национального диалога Сирии.

"Собрать за столом переговоров делегатов от различных политических партий, внутренней и внешней оппозиции, этнических и конфессиональных групп. Конгресс рассмотрит ключевые вопросы общенациональной повестки для Сирии, прежде всего, связанные с разработкой параметров будущего государственного устройства, принятием новой конституции, проведением на ее основе выборов под надзором ООН, — говорит Владимир Путин. — В результате появится стимул для активизации усилий по сирийскому урегулированию в рамках женевского процесса. Вновь подчеркну: судьбу Сирии должны определять сами сирийцы, как сторонники действующей власти, так и оппозиции".

Президенты трех стран в своем совместном заявлении сообщили так же, что готовы — в случае необходимости — встретиться вновь.

Источник - http://www.vesti.ru/doc.html?id=2957358&cid=9

 

Реклама