Последние Новости

Живодёров хотят сажать на 5 лет

22.11.2017 20:01 Общество
Живодёров хотят сажать на 5 лет

Госдума приняла в первом чтении законопроект, ужесточающий наказание за издевательство над животными. В крайних случаях обвиняемым грозит лишение свободы на несколько лет.

Жестокость, которая привела к увечью или гибели животного будет штрафоваться на сумму до 80 тысяч рублей.

Суд также может назначить исправительные работы на срок до года, а в особо тяжких случаях – приговорить к лишению свободы на 3 года.

Если жестокость по отношению к животным была совершена группой лиц, в присутствии детей, а тем более, если злодеяния были сняты на видео и затем выложены в сеть для публичного доступа, то в таких случаях наказание может быть более суровым.

Сумма штрафа может достичь 300 тысяч рублей, исправительные работы могут продлиться 2 года, а самое суровое наказание – это тюремное заключение на срок от 3 до 5 лет.

Депутаты не намерены откладывать дальнейшие рассмотрения законопроекта в долгий ящик. Во втором чтении документ рассмотрят уже 8 декабря, а в окончательном варианте он попадёт на голосование к депутатам уже 13 декабря.

В ближайшие дни в законопроекте должны появиться поправки, которые существенно расширят толкование самого понятия "живодёрство". Это позволит правоохранительным органам эффективнее собирать доказательную базу по фактам таких правонарушений.

За закон по защите животных депутаты брались не раз. Впервые документ попал в Госдуму ещё 7 лет назад. В марте 2011 года его также одобрили в первом чтении, но дальше дело не продвинулось.

Спустя пять лет о необходимости урегулировать законодательную базу в этой сфере напомнил президент. Владимир Путин поручил правительству вновь вернуться к законотворчеству в области защиты животных.

Документ действительно был довольно быстро подготовлен, но никак не мог пройти согласование в думских комитетах.

Теперь есть шанс, что депутаты до конца этого года смогут придать законопроекту окончательный вид и передать его в Совет Федерации, а следом и на подпись президенту.

Источник - http://www.vesti.ru/doc.html?id=2957344&cid=7

 

Реклама