Последние Новости

Меркель неожиданно для всех оказалась в роли жертвы

22.11.2017 19:42 Политика
Меркель неожиданно для всех оказалась в роли жертвы

«Лучше вообще не управлять государством, чем управлять им неправильно!» Этими словами резюмировал глава свободных демократов Кристиан Линднер отказ от участия в парламентской коалиции, которую за совпадение партийных цветов в Германии называют «Ямайка».

Остальные участники предполагаемого соглашения вынуждены были принять решение либералов, которое разрушило их амбициозные планы.

С самого начала эта коалиция вызывала сомнения.

Переговоры, которые называются в этом случае «зондированием», в течение нескольких недель постоянно заходили в тупик, о чём сообщали СМИ. Но те же СМИ взбадривали народ оптимистичными словами о том, что выход из тупика «почти найден».

А на самом деле раз за разом находили не выход, а загоняли себя в следующий тупик. И так в течение всего времени «зондирования».

Тупики создавали все, но особенно - зелёные и либералы. Блок ХДС/ХСС в этот раз изображал покорность, хотя его лидер Ангела Меркель на самом деле давила на потенциальных партнеров по коалиции. Ведь вопрос стоит о ее политическом выживании.

Тупики эти были неизбежны: «В одну телегу впрячь не можно...»

Граждане голосовали за конкретную партию, а собранная из них конструкция, тем более с таким внутренним напряжением, обречена на разрушение. И она разрушилась ещё на стадии закладки фундамента.

Меркель постоянно выступала с оптимистическими лозунгами. Это вообще её стиль, который она выработала за многие годы работы в пропагандистской отрасли. «Не сдаваться!» «Всё будет хорошо!».

На эту темуПрезидент Германии назвал политический кризис в стране самым сильным за 70 летАнгеле Меркель предстоит выбор из двух рискованных вариантовМеркель подтвердила провал коалиционных переговоровКлючевые слова:  Ангела Меркель, Германия, выборы в ГерманииЕё тактика - выжидать, не принимать поспешных решений. Не показывать пораженческих настроений.

Ключевые слова:  Ангела Меркель, Германия, выборы в Германии

О разногласиях партий, которые хотели вместе руководить Германией, сказано уже немало.

Зелёные хотели того, что не принимали свободные демократы - и наоборот. Христианская коалиция высокомерно пыталась разрулить очередные заявки «дорвавшихся до большой политики карликовых партий».

Первопричина коалиционного провала в том, что по своей сути недемократична сама идея «Ямайки», при которой власть получили бы партии, пользующиеся далеко не самой большой общественной поддержкой.

По количеству голосов, отданных избирателям по итогам выборов, на первом месте был блок ХДС-ХСС, затем социал-демократы и, наконец, Альтернатива для Германии (AfD). И лишь затем следуют свободные демократы (либералы), а еще один потенциальный участник коалиции - «Зеленые», даже пропустили вперед левых.

На самом деле по-настоящему победными эти выборы были для Альтернативы и свободных демократов, которые существенно улучшили свои позиции, тогда как все остальные, включая ХДС/ХСС и СДПГ, только потеряли голоса. Про зелёных вообще говорить нечего. Судя по настроениям в Германии, зелёные при повторных выборах не наберут и 5%.

Вот для того, чтобы сохраниться у власти и не допустить в правительство Альтернативу для Германии, Меркель и попыталась объединиться с двумя небольшими, но очень разными политическими силами. Они поиграли в правительство, поделили портфели и не договорились.

Все не состоявшиеся участники «Ямайки» обвиняют Кристиана Линднера, главу свободных демократов, в том, что он заранее разработал план срыва переговоров, чтобы спровоцировать новые выборы.

Другие материалы автораНаталия Янкова: Евросоюз готов попрощаться с НАТОНаталия Янкова: Особенности западноевропейского пищевого расизмаНаталия Янкова: Германию ждет появление еще одной партииОднако его можно понять. Его партия добилась серьезного успеха благодаря заявленным целям. А теперь партнеры по коалиции требуют от них отказаться ради того, чтобы Меркель могла и дальше проводить свою косную политику, из-за которой ХДС и недосчиталась необходимых для формирования большинства голосов.

Линднер вышел из этой ситуации достойно. Он показал, что не гонится за властью, а хочет пользы для страны и народа. Он прямо заявил, что не будет подчиняться давлению Меркель даже на стадии строительства коалиции.

Те 12 лет, которые правила Меркель, были для ФРГ годами застоя. Без новых идей, без планов на будущее. Диктатуру Меркель, которая рядилась под демократию, граждане не хотят больше терпеть.

СМИ пишут, что Меркель неожиданно для всех оказалась в роли жертвы. Если это действительно так, то она стала жертвой только собственного тщеславия и пренебрежения действительными, а не придуманными ею же принципами демократии.

Пока что, судя по социальным сетям, популярность Кристиана Линднера резко подскочила. Большинство немцев рады, что нашёлся политик, который не побоялся выступить против Меркель. По прогнозам, теперь его партию на выборах ждет еще больший успех.

А вот для Меркель это означает полное фиаско. Никто не ожидал, что это может произойти так быстро и резко. Но, как говорят артисты: «Уходить надо на успехе». То есть, пока не смолкли овации.Популярные материалыПровал в системе образования раскрыт одной фразой российского школьникаСМИ: Смоленские врачи игнорировали умирающего пациентаАндрей Бабицкий: Пару слов об общественной слепоте

Источник - http://vz.ru//opinions/2017/11/22/896440.html

 

Реклама