Последние Новости

На сцене он смерть победил: Хворостовский отбил у жизни целый год

22.11.2017 19:22 Культура
На сцене он смерть победил: Хворостовский отбил у жизни целый год

22 ноября в 3:33 ночи пришла печальная новость о том, что не стало Дмитрия Хворостовского. Он так и не смог победить рак мозга. Друзья и близкие, кто был с прославленным оперным певцом до последней минуты жизни, со слезами вспоминают о нем в студии программы "Андрей Малахов. Прямой эфир" на телеканале "Россия 1".

Большой друг Дмитрия Хворостовского Игорь Крутой рассказывает, что американские врачи от момента, когда был поставлен страшный диагноз, давали ему 18 месяцев жизни. Но благодаря своей сибирской закалке, сильному характеру и крепости духа он смог отвоевать у жизни еще один год.

Адвокат Павел Астахов вспоминает, как они с Хворостовским "хулиганили" – отжимались на спор, переплывали залив в 12-градусной воде, причем, Дмитрий сделал тогда даже два заплыва.

Мама певца Людмила Петровна рассказывает удивительные вещи: оказывается, Дмитрий родился совсем маленьким – весил всего 2300 граммов. Врачи говорили: мать будет героиней, если его выходит.

Она признается: когда сидела в зале во время выступлений, то не верилось, что это ее сын. "Он выходит на сцену, и будто что-то снисходит на него. Это было невероятно", — говорит мама Дмитрия Хворостовского.

Родители успели попрощаться с сыном – они прилетели в Лондон за несколько часов до его смерти.

У Дмитрия Хворостовского осталось четверо детей – от первой жены, скоропостижно скончавшейся в достаточно молодом возрасте, и от второй супруги Флоранс.

Флораша, как он ласково ее называл, оставалась жизнерадостной и, как могла, поддерживала Хворостовского до последней минуты. Хотя трудно представить, что при такой любви, которая была между Дмитрием и Флоранс, чувствовала она, зная, что конец близок.

Однако, говорят друзья, сам Дмитрий боролся, как мог, и до последних минут жизни держался очень мужественно. Более того: как вспоминает Павел Астахов, уже зная о своем диагнозе, певец давал благотворительные концерты для больных детей.

Телеведущая ВГТРК Дарья Златопольская вспоминает, как он поддерживал, в том числе, и конкурс "Синяя птица" на телеканале "Россия 1". Ровно год назад, когда уже закончились отведенные ему врачами 18 месяцев жизни, он согласился принять участие в съемках промо-ролика программы, хотя тогда уже практически не выступал и пел с трудом.

А Игорь Крутой вспоминает, как плакал и аплодировал зал, когда Дмитрий приехал на конкурс "Новая волна" в Сочи. Ведь поклонники уже знали о том, что любимому певцу поставлен страшный диагноз. Однако он все равно нашел в себе силы приехать и выступить перед зрителями.

С особыми чувствами друзья певца вспоминают его последний приезд в родной Красноярск. Друг Дмитрия – музыкант Константин Орбелян, который был в последние часы жизни вместе с ним, говорит, что певцу было очень непросто выступать тогда. Помимо общего тяжелого состояния здоровья, у него была еще и травмирована рука.

Друг семьи Лилия Виноградова, вспоминая то выступление певца, уверена: на сцене Дмитрий Хворостовский победил смерть.

Тогда, в июне 2017-го, он сказал, что не мог не приехать в свой родной и любимый город. Многие зрители уже тогда плакали на концерте, потому что понимали: скорее всего, он станет последним. Так и произошло. Это было прощанием.

Источник - http://www.vesti.ru/doc.html?id=2957256&cid=460

 

Реклама