Последние Новости

Курс турецкой лиры рухнул после заявлений Эрдогана

22.11.2017 17:42 В мире
Курс турецкой лиры рухнул после заявлений Эрдогана
 Второй день подряд происходит рекордное падение турецкой лиры и доллара США, при этом Центробанк Турции предпринимает безуспешные попытки остановить снижение курса национальной валюты и резко возросшую доходность облигаций.

Обвал турецкой валюты происходит на фоне оттока спекулятивного капитала, растущей напряженности в отношениях с Западом и серии угроз президента Реджепа Эрдогана в адрес НАТО и руководства центрального банка Турции.

22 ноября курс снизился на 0,2%, до 3,9640 лиры за доллар, утром он падал до 3,9826 лиры за доллар. С начала года лира рухнула на 12,4%. Всего турецкая валюта дешевеет пятый год подряд, сообщает Интерфакс.

Вместе с тем фондовый индекс Borsa Istanbul 100 поднялся на 0,4% в ходе торгов в среду вслед за другими индикаторами emerging markets.

Действия Центрального банка идут вразрез с позицией президента Турции Реджепа Эрдогана по вопросам денежно-кредитной политики. Эрдоган открыто раскритиковал подход ЦБ, заявив в пятницу, что регулятор идет по "неправильному пути".

Президент Турции рассматривает высокие процентные ставки как причину высокой инфляции в стране, а не средство от нее.

Во вторник ЦБ Турции провел интервенцию, которую эксперты называют эквивалентом повышения процентной ставки.

Центробанк объявил о сокращении лимитов заимствований для банков до нуля с 22 ноября, тем самым увеличив стоимость фондирования в среднем на четверть процентного пункта, отмечают аналитики Brown Brothers Harriman (BBH). "Такого шага явно недостаточно, и он запоздал", - говорится в обзоре BBH.

На октябрьском заседании ЦБ оставил базовую процентную ставку без изменения - на уровне 12,25%. По оценкам BBH, если повышения ставки не будет, лира легко может преодолеть отметку 4 лиры за доллар в ближайшее время.

Последнее время валюты развивающихся стран находились под серьезным давлением, однако турецкая лира показывает самую слабую динамику среди валют EM.

Источник - https://zelv.ru/v-mire/62624-posle-sdelannyh-v-adres-nato-i-centrobanka-zayavleniy-erdogana-ruhnnul-kurs-tureckoy-liry.html

 

Реклама