Последние Новости

Дорогой товар: жительница Люберец пыталась продать неродившуюся дочь

22.11.2017 15:43 Происшествия
Дорогой товар: жительница Люберец пыталась продать неродившуюся дочь

Жительница подмосковных Люберец пыталась продать своего еще не родившегося ребенка за 300 тысяч рублей. Ближайшие 15 лет она может провести в тюрьме. Но, как оказалось, такое наказание будущих мам вовсе не пугает: Интернет пестрит многочисленными объявлениями о продаже детей. За живой товар просят от нескольких тысяч до миллиона рублей. Что толкает женщин на такие сделки?

— Папа — русский, так же, как и я.

Хорошие гены, крепкое здоровье: свою еще не рождённую дочь эта беременная женщина расхваливает, как дорогой товар. Говорит, когда ребенок появится на свет, она отдаст его "в хорошие руки" — даже денег не попросит.

— Это не продажа?!
— Ну, конечно, это не котенок, не животное — это ребенок. Я не полезу потом никуда, не буду никого искать.

Анна рассказывает: на этот поступок её толкнуло отчаяние. Сожитель бросил беременную — ещё и с маленьким сыном.

— Просто поиграл в свое время — и всё! Получается, он же меня взял, когда мне еще было 16 лет, когда меня мать из дома выгнала.

Объявлений о продаже детей в Интернете множество: женщины будто предлагают старую мебель или подержанный автомобиль. Называют срок беременности, обещают результаты УЗИ и просят не осуждать. Цены на живой товар разнятся — от нескольких тысяч до миллиона рублей. Одну из участниц диалога вопрос о размере суммы в 800 тысяч выводит из себя: "Странно, что люди хотят ребенка здорового, но при этом бесплатно, так не бывает, оставляют только больные и неадекватные люди. У меня здоровый готовый ребенок со всеми подтверждениями и анализами".

Из переписки с одной из участниц группы узнаем: живёт в Челябинске. Не пьёт, не курит, за ребёнка, которого под сердцем носит шестой месяц, просит 60 тысяч рублей. По телефону обсуждаем детали.

— Можно и родить по Вашим, к примеру, документам, такое мне еще говорили.
— То есть, Вы согласны родить и отдать ребёнка по чужим документам?
— Да, без проблем.
— Но Вы только что сказали, что хотите по закону?
— А это разве не закон? Я с себя ответственность снимаю.
— Не жаль вам ребёнка будет отдавать?
— Жалко, а зачем Вы сейчас мне на жалость давите, если я уже решила? Я это осознанно делаю.

За такую незаконную сделку в тюрьму попадут все её участники — продавец, покупатели и сотрудники роддома или органов опеки, если в суде докажут, что они были в сговоре при оформлении документов.

"Купля-продажа или иные сделки, совершенные с детьми: наказание за это — до 15 лет лишения свободы. Несмотря на распространение данных преступлений на территории России, расследовать их довольно сложно. Сами сделки не афишируются: люди, которые их совершают, передают ребёнка и оплачивают данные услуги, все это делают тайно", — говорит адвокат Александр Спиричев.

Но нередко это становится явным. В подмосковных Люберцах задержали 32-летнюю беременную женщину: своего будущего ребёнка она оценила в 300 тысяч рублей, попросила предоплату.

"Покупатели передали ей деньги в размере 70 тысяч рублей, после чего ее задержали сотрудники полиции. Женщина пояснила, что ребенка продавать вовсе не хотела, а хотела получить предоплату, чтобы расплатиться с имеющимися долгами", — рассказала старший помощник руководителя ГСУ СК РФ по Московской области Евгения Кирюшина.

В фонде "Измени одну жизнь" — тысячи видеоанкет детей, которые мечтают о семье. Чем, старше ребёнок, тем меньше желающих его усыновить. За новорождёнными в очереди стоят годами — видимо, поэтому нарушить закон и обойти все официальные процедуры для кого-то проще.

"Ждут маленького, здорового, возможно, славянской внешности ребенка, до трех лет. Нынешний федеральный банк данных о детях содержит крайне мало таких детей, поэтому очередь огромная, и некоторые могут ждать всю жизнь", — говорит директор благотворительного фонда Яна Леонова.

О своём будущем Анна начинает рассуждать, когда видит камеру.

— Ты будешь еще писать в социальные сети?
— Нет.

Хочется верить, что на сделку ещё с кем-то — но главное, со своей совестью, — она уже не пойдёт. Какой могла бы быть судьба её ребёнка, для которого, как она думала, она устраивает лучшую жизнь, можно только догадываться — от продажи на органы до пожизненного рабства.

Источник - http://www.vesti.ru/doc.html?id=2957238&cid=8

 

Реклама