Последние Новости

Пришел, спел, победил: голос Хворостовскому достался в наследство от отца

22.11.2017 14:43 Общество
Пришел, спел, победил: голос Хворостовскому достался в наследство от отца

Он покорил свой родной Красноярск еще студентом. А в 27 лет Дмитрий Хворостовский "пришел, спел и победил". Именно так описывали его триумф на международном конкурсе. Уже на следующий день он подписывал контракт с крупной звукозаписывающей компанией, и выпустил потом больше 20 альбомов. Глубокий, незабываемый баритон. Яркая, нетипичная для оперного певца внешность. Удивительно насыщенная жизнь. Свои соболезнования семье Хворостовского передал Владимир Путин.

Высокого, широкоплечего, с благородной сединой певца узнавали везде, и его фамилия, которую так непросто произнести — Хворостовский, звучала во всех уголках мира.

"В Кардифф приказала Ирина Архипова поехать и взять приз", — вспоминал Дмитрий Хворостовский.

Это была первая безоговорочная победа. 1989 год. Город Кардифф, Уэльс. Престижнейший международный конкурс оперных певцов.

"Кто я такой? Мальчик из Сибири. Ничего толком не знал и не умел", — видел себя со стороны Дмитрий Хворостовский.

Мальчик из Сибири — он родился в Красноярске, выступал в Красноярском театре оперы и балета сразу и навсегда, покорил лучшие оперные сцены. Одно из первых интервью звезды мирового масштаба — на Родине.

- Никогда не восхищаетесь своим талантом?

"Что вы, нет, — удивлялся Хворостовский. — Каким талантом? Когда я слушаю свои записи или смотрю, то замечаю свои ошибки".

И вот уже Хворостовского встречают овацией Ковент-гарден, Метрополитен-Опера, "Ла-Скала", Большой театр.

Невероятного оттенка, сильный, летящий баритон Хворостовского, ка он сам признавался, достался ему в наследство от папы. А еще одно наследство — ранняя седина, скромность, коллекция старых пластинок оперных исполнителей, которые казалось где то там, на звездном небосклоне, и любовь к музыке Верди, что позвала на сцену.

"Вот вехи от первого своего Риголетто до второго, третьего, четвертого, пятого я постепенно рос. Не только как вокалист, но и рос в своих глазах", — пояснял народный артист России.

Так сложилось, Хворостовский покинул родину в девяностых. Последние годы жил в Лондоне с семьей женой Флоренс и детьми — Максимом и Ниной.

Они были рядом, когда все случилось: обследование, диагноз — опухоль мозга. Хворостовский отменяет гастроли и концерты, но едва болезнь удается приглушить, едет на родину. Сибирский характер!

"Спасибо вам за такую награду уважение любовь, я должен был вернуться", — произносит он в 2016 году.

Он вернулся на ту сцену, что осталась самой главной — российскую сцену. 2016 год, благотворительный концерт в Большом театре. Дмитрий Хворостовский пел ради тех, кому нужна помощь.

"Видеть страдания в глазах ребенка — это ужасно, — признавался он. — Когда это лицо озаряется жизнерадостной улыбкой – главное, для чего нужно жить и стараться".

Гастроли в родном Красноярске — одно из последних выступлений Хворостовского, чтобы собрать деньги не для себя, а для детей, с которыми случилась беда. И попрощаться с самыми близкими людьми — своими зрителями. Он был им благодарен за любовь, которой они его одарили.

Источник - http://www.vesti.ru/doc.html?id=2957191&cid=7

 

Реклама