Последние Новости

Верховный суд оставил москвичку в "выморочной" квартире

22.11.2017 14:22 Общество
Верховный суд оставил москвичку в

Знаковое решение Верховного суда: он отменил вердикт Мосгорсуда о лишении москвички жилья. Речь идет о так называемой "выморочной" квартире, которую мошенники обманным путем забрали у города и перепродали добросовестному покупателю. Решение высшей судебной инстанции страны дает надежду сотням жертв аферистов не остаться без крыши над головой.

— Я, наверно, врагу не пожелаю пройти то, что прошла я в судах.

По судам Елена Абрамова мотается уже пять лет. В 2011 году она купила квартиру в Москве по ипотеке — честно выплатила продавцам 5 миллионов 200 тысяч рублей. Но вскоре Елена узнала: на квартиру наложили арест, хотя в момент сделки все документы были в порядке. Вот официальная выписка из ЕГРН за тот год.

— Правопритязания — отсутствуют. Заявленные в судебном порядке требования — сведения отсутствуют. То есть, квартира была "чистой".
— На момент покупки все было в порядке?
— Да.

Квартира оказалась "выморочной": в 2007 году она должна была перейти в собственность города после смерти предыдущего владельца. Но банда мошенников с помощью поддельных документов оформила сделку купли-продажи с умершим человеком. Потом квартиру несколько раз перепродали, чтобы замести следы. Когда схему раскрыли, Департамент имущества потребовал вернуть жильё городу.

"Я купила эту квартиру за свои деньги с использованием ипотеки. И у меня отбирают то, что нажито честным трудом", — говорит сама потерпевшая.

По такой же схеме аферисты присвоили десятки квартир. Мошенников в итоге поймали и дали разные сроки — от 5 до 10 лет. Но никаких компенсаций город от них не получил, а расплачиваться теперь приходится добросовестным покупателям — таким как Елена. Все суды она, кстати, проиграла, и только Верховный встал на её сторону.

— Апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Мосгорсуда от 10 февраля 2017 года отменить, направить дело на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции.

Представитель Департамента имущества сразу после оглашения быстро покинул зал суда, наотрез отказавшись от комментариев.

— Вы удовлетворены тем, что сегодня было такое решение?
— Руководству доложу.

А вот представители Елены расценили вердикт судьи как первый шаг к победе.

"Апелляционная инстанция все-таки не первая — там дело будет рассматриваться намного быстрее, оно рассматривается в упрощенном порядке, то есть, не представляются новые доказательства. И, как правило, после отмены Верховным судом там не бывает результата, который бы противоречил. Поэтому мы надеемся, что в апелляционной инстанции все пройдёт в одно-два заседания максимум", — говорит представитель Елены Абрамовой Владислав Костко.

Только сейчас у Елены появилась надежда, что её не выселят из квартиры.

"Во-первых, морально очень тяжело, потому что живешь, как на пороховой бочке! То есть, у меня вот сейчас на сайте судебных приставов висит определение о выселении. Я каждый раз прихожу домой с каким-то страхом, что сейчас я увижу, что квартира опечатана и мои вещи выкинуты. Это страшно!" — говорит она.

На счету осужденной банды почти 30 квартир, украденных у города по такой схеме. И в каждом случае новым хозяевам приходится отстаивать свои права в суде.

Источник - http://www.vesti.ru/doc.html?id=2957184&cid=7

 

Реклама