Последние Новости

«Сложно. Только воля и терпение»: последние годы Дмитрия Хворостовского

22.11.2017 14:21 Культура
«Сложно. Только воля и терпение»: последние годы Дмитрия Хворостовского
Дмитрий Хворостовский // Фото: «Инстаграм»

Первое известие об онкологии оперного певца Дмитрия Хворостовскогопоявилось 24 июня 2015 года. Тогда на официальном сайте Хворостовского было опубликовано сообщение об отмене его выступлений до конца лета. Артист решил пройти курс лечения в лондонской онкологической клинике «Роял Марсден». 

Дмитрий Маликов сообщил о смерти Хворостовского. Официальное подтверждение

Несмотря на тяжелый недуг, в конце сентября 2015 года Дмитрий Александрович возобновил концертную деятельность. Хворостовский вышел на сцену с Анной Нетребко в нью-йоркской «Метрополитен Опера». Певец вновь исполнил главную партию.

Через некоторое время после курса лечения Дмитрий Александрович выступил в России. В столице прошел его концерт «Хворостовский и друзья» в Государственном Кремлевском дворце. Затем 31 октября он выступил в Москве на открытии исторической сцены театра «Геликон-опера».

Друзья и коллеги скорбят по ушедшему из жизни Дмитрию Хворостовскому

В декабре 2016 года певец серьезно заболел воспалением легких, из-за которого долго не мог выступать. Из-за проблем со здоровьем Дмитрий Александрович не хотел никого видеть, артист отменил несколько крупных концертов.

«Я пережил серьезный кризис. Тогда я даже родителям категорически не разрешал приезжать, потому что видеть меня в таком состоянии нельзя никому, кроме супруги. Моя Флоранс ко мне ездила постоянно», - говорил артист.

«Я пережил серьезный кризис. Тогда я даже родителям категорически не разрешал приезжать, потому что видеть меня в таком состоянии нельзя никому, кроме супруги. Моя Флоранс ко мне ездила постоянно. Я уже концертирую, но процесс восстановления после этой истории еще не закончен. Мне нужно еще набраться терпения на несколько месяцев», - сообщил артист.

Хворостовский признавался журналистам, что творчество помогает ему не сдаваться. В этом году Дмитрий Александрович повредил плечо, упав после выступления в Санкт-Петербурге. Однако травма не помешала ему приехать в родной Красноярск. 

Публика с вострогом встретила любимого артиста. Несмотря на силу воли певца, зрители заметили, что Хворостовскому было трудно держаться на сцене. По словам одного из посетивших концерт, у Дмитрия Александровича изменился голос, и появились проблемы с дикцией. Однако он исполнил все партии так, что поклонники были тронуты до глубины души. Артист поклялся вернуться в любимый город, сказав публике: «До свидания!». Дмитрий Хворостовский не сдержал слез на концерте в Красноярске

Даже врачи поддержавали Хворостовского. Поначалу медики рекомендовали отменить концерты, ни в коем случае не перетруждать себя. Но позже поняли, что гастроли и зрители положительно влияют на здоровье знаменитого баритона.

«Мне мой доктор сказал: «Работай! Тебе подвернулось это удовольствие и счастье, не упускай его... Тяжело тебе - превозмогай себя!» Я раньше на коляске катался. Теперь уже без коляски справляюсь...» - поделился певец.

Наследники певца в течение всей болезни помогали ему не сдаваться. Двум старшим детям Дмитрия Александровича Саше и Данилу пришлось сложно в последние два года. Они потеряли маму в 2015 году, бывшая жена артиста Светлана скончалась из-за последствий менингита. Тогда же стало известно о тяжелой болезни отца. Бывшая жена Дмитрия Хворостовского умерла от сепсиса

Последняя супруга артиста Флоренс поддерживала знаменитого артиста и полностью занималась воспитанием дочери и сына. Хворостовский гордился младшими наследниками, о них он неоднократно рассказывал журналистам. 

«Максим пока со своими профессиональными интересами не определился. Он увлечен футболом, «Барселоной», Месси. А Ниночка подметки на ходу рвет. Везде и все успевает - и музыкой занимается, и танцами. Недавно они вместе, Нина и Максим, сделали портфолио, и на них тут же посыпались самые разные предложения - кино, телевидение, реклама, модные магазины и журналы. За всем этим процессом строго следит Флоранс, я в детали не вникаю. Мне просто отраден их успех», - делился Дмитрий Александрович.

Хворостовский всегда старался жить сегодняшним днем и не строить глобальных планов на будущее. Осознавая, что ему не удастся победить онкологию, артист признавался, что лучшие годы его карьеры остались позади. 

«Я продолжаю биться с болезнью и надеяться. «Надежда» для меня сейчас самое насущное слово! Как говорится, я еще поиграю в шашки! Мой онколог смотрит на меня, как на чудо: «Ой, какой живой! Ой, какой здоровый!» У них нет, кроме меня, таких пациентов - певцов с мировым именем, которые поют везде и продолжают работать вопреки всему. Ныне я живу не прошлым и не будущим, как мне всегда было привычно. Я сосредоточен на сегодняшнем, завтрашнем дне, чтобы не обманывать ни себя, ни других», - отметил певец.

В одном из последних интервью, перед своим днем рождения, Хворостовский сообщал журналистам: «Сложно. Очень. Но я заметил, что чувство страха в таких обстоятельствах полностью атрофируется. Приходит понимание того, что никто тебе не поможет. Лишь только ты сам себе. И тут главное – не дать слабины. Здесь только воля и терпение твои верные союзники», – делился певец.

Источник - http://www.starhit.ru/novosti/slojno-tolko-volya-i-terpenie-poslednie-godyi-dmitriya-hvorostovskogo-134329/

 

Реклама