Последние Новости

Власти объявят «крестовый поход» на фрилансеров

22.11.2017 12:00 Экономика
Власти объявят «крестовый поход» на фрилансеров

Как заявил Глава Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин, фрилансеров следует отнести к теневому сектору экономики.


В интервью РБК он отметил, что самозанятый гражданин, который, в частности, зарабатывает с помощью онлайн-сервисов, «налогов не платит, не принимает статус индивидуального предпринимателя, за патент не платит, не заполняет декларацию 3-НДФЛ». Все это признаки нахождения «в тени».


«Фрилансеры - это серый сектор? Если физическое лицо, гражданин России, регистрируется на сайте YouDo, сервисе «Яндекс.Такси», производит свои услуги, отчисляет что-то агрегатору, но ни налогов не платит, не принимает статус индивидуального предпринимателя, за патент не платит, не заполняет декларацию 3-НДФЛ, где отражает свои доходы - серый сектор? Серый», - указал Михаил Мишустин.


Фрилансеры не платят налоги, как следствие исключены из системы государственной поддержки (ее платной части), а также снижают объем средств, который поступает в бюджеты России для выплат им же при наступлении различных страховых случаев (лечение, пенсия, поддержка по госпрограммам), соглашается директор аналитического департамента Альфа-Форекс Андрей Диргин. В начале апреля 2017 года вице-премьер Ольга Голодец заявила о том, что в 2016 году были легализованы зарплаты не менее 2,5 млн россиян.


С этого года объявлены двухлетние налоговые каникулы для самозанятых граждан, которые заявят о себе в налоговые органы. Норма распространяется на сиделок и нянь, репетиторов, домработниц (45 профессий). Через два года, по идее, им не нужно будет оформляться в качестве ИП, но для получения услуг от государства придется производить выплаты на определенную сумму или (что гораздо дороже) оформляться за свой счет.


Если будет введена норма налогообложения по переносу администрирования с доходов на расходы, то, считает Андрей Диргин, придется переделать инфраструктуру сбора средств, поскольку отслеживать расходы становится все легче с введением онлайн-касс и обязательного уведомления об операциях со средствами на определенные суммы со стороны финансовых организаций. Конечно, признает аналитик, система не будет идеальной первые годы, далеко не все будут платить, но государство настроено серьезно и готово планомерно работать с возможностью собирать деньги с тех, кто ранее ничего не платил. На краткосрочную перспективу фрилансеры могут не беспокоиться, но им придется побеспокоиться о будущем и подумать о том, чтобы обошлось без карательных мер от ФНС.


Глава ФНС, вероятно, намеренно не употребил слово «теневой», а сказал именно «серый» сектор - «вся та экономика, которая не видна в легальном поле», и это очень точная формулировка, считает, в свою очередь, аналитик ГК TeleTrade Владимир Чернобай. Фрилансер, получающий заказ через интернет, потому и попадает в этот «серый» сектор, что никакой разумный работающий механизм для учёта его деятельности и для в законах просто не прописан.


Статус индивидуального предпринимателя такому самозанятому гражданину совершенно ни к чему: человек самостоятельно заботится о своём трудоустройстве, находит себе нишу, применение, и он, естественно, совершенно не хочет связываться, особенно поначалу, с созданием ИП, отчётностью, а особенно не хочет нести затраты на этапе, когда он толком ничего ещё не заработал. Он вообще не знает, будет ли он получать со своего занятия какие-то доходы, пробует выполнить разовый заказ.


Он ищет себя и отлично понимает, что если не получится, то за закрытие ИП ему также придётся заплатить. Или законсервировать как-то деятельность на время, если период будет неудачный, сменить профиль деятельности. Так что тут дело чаще всего даже не в том, что гражданин жалеет заплатить 13% налог государству. Он просто не хочет нести все эти неоправданные затраты времени и денег.


Поэтому самое правильное, считает Владимир Чернобай, - это за разумную сумму патента порядка 10-15 тысяч рублей разрешить заниматься человеку любой фрилансерской деятельностью. И список этих занятий должен быть четко прописан в законодательстве. Например, самостоятельная торговля алкоголем или заключение торговых сделок на сумму свыше 100 тысяч рублей. Тогда у человека не будет проблем, он сможет забыть про строгую отчётность на 2-3 года. И становиться ИП следует обязывать его только по истечении этого срока, если он выйдет на некий уже серьёзный денежный оборот.


Мнение Михаила Мишустина вполне справедливо, соглашается и директор кадровых проектов CAF Group Валентин Островский. По некоторым оценкам, доля фриланса без оформления официальных договорных отношений составляет до 65%. Но для справедливости необходимо отметить и другую тенденцию, а именно – сокращение практики «серого» фриланса в бизнес среде и существенный рост доли официального оформления отношений со «свободными художниками». Белый бизнес, доля которого активно росла в последние годы, сегодня привлекает фрилансеров по различным договорам гражданско-правого характера, что вывело многих внештатных исполнителей в официальное правовое поле. Теперь очередь дойдет и до частного сектора. Видимо, считает аналитик, государство в лице налоговых органов решило начать крестовый поход на армию самозанятых, так как это потенциально лакомый кусок для налоговых поступлений в бюджет.


На практике отследить привлечение фрилансеров сложно, но вполне возможно, полагает он. Для этого необходимо сделать всего несколько шагов. Во-первых, поставить под контроль коммуникационную среду, через которую происходят контакты заказчиков и потенциальных исполнителей. Сегодня к такой среде можно отнести различные порталы для фрилансеров, которых сравнительно немного и даже существуют сервисы, агрегирующие предложения и спрос на множестве площадок.


Кроме того, анализ отдельных сайтов с услугами конкретных фрилансеров и соотнесение с данными зарегистрированных индивидуальных предпринимателей или самозанятых граждан может выявить потенциальных «серых» исполнителей. Это сложная задача, но вполне возможная с нынешним уровнем развития информационных технологий.


Следом вступает очередь за контролем поступлений денежных переводов на счета таких потенциальных исполнителей, что уже вполне по силам сегодня ФНС. Учитывая повсеместно развитые системы денежных переводов и банковских он-лайн сервисов, анализ таких транзакций вполне может вскрыть до 75% «серых» схем привлечения фрилансеров. Так что, уверен Валентин Островский, в ближайшее время можно ожидать старта компании по охоте налоговиков за фрилансерами не платящими налоги.


Источник - https://newsrussia.today/rossiya/11489-vlasti-obyavyat-krestovyy-pohod-na-frilanserov.html

 

Реклама