Последние Новости

Отставка Мугабе: самого старого диктатора планеты сменит Крокодил

22.11.2017 09:43 В мире
Отставка Мугабе: самого старого диктатора планеты сменит Крокодил

В Зимбабве преемником Роберта Мугабе станет Крокодил. Такая кличка у бывшего вице-президента с труднопроизносимым именем Эммерсон Мнангагва. По данным газеты News Day, он сменит уже 22 ноября на президентском посту Роберта Мугабе — политика, который 37 лет был во главе страны. Накануне 93-летний Мугабе ушел в отставку после того, как парламент начал процедуру его импичмента. Мнангагва встретился с бывшим лидером и обсудил кризис в стране.

Всю минувшую ночь зимбабвийцы отмечают праздник, который, вполне может стать государственным. Военные на танках и БТР — любимцы всех, кто вышел на улицы. С солдатами — бесконечные селфи и рукопожатия. Именно они творцы нового дня независимости.

21 ноября официально поставлена точка в 37-летнем правлении Роберта Мугабе, которого называли самым старым диктатором планеты.

Нескрываемая радость раскатилась сначала среди парламентариев, когда спикер зачитал текст заявления теперь уже бывшего президента об отставке.

"Сегодня 21 ноября. Я получил письмо из администрации президента. Письмо об отставке", — заявил спикер парламента Зимбабве.

Сигналы автомобилей, крики и африканский хит 2017 года "Кутонга Кваро" — из каждой второй машины.

Собираться в центре Хараре люди стали еще днем. Оппозиция призвала поддержать судьбоносное заседание парламента. Но импичмент мог затянуться до среды. Во вторник депутаты собирались согласовать лишь текст резолюции. А тут и ждать не пришлось.

"Мы хотим лучшего будущего! Мы вышли на улицы, чтобы никогда такого больше не повторилось. Мы хотим свободы и соблюдения наших прав", — заявляет счастливый зимбабвиец.

Вся страна ждала отставки с конца прошлой недели. Мугабе тянул время и устроил политический торг. Но на этом празднике не важны детали. Главное — что наступила новая эпоха.

"Да здравствует Новое Зимбабве" — так сейчас приветствуют друг друга местные. В "молодом новом государстве" власть на время переходит вице-президенту — Эммерсону Мнангагве, который триумфально вернулся из двухнедельной ссылки из Южной Африки.

Мнангвагве — 50 лет был ближайшим соратником ушедшего лидера. Это тот самый, что за грабежи и разбои на улицах еще в юности получил криминальную кличку Крокодил.

Источник - http://www.vesti.ru/doc.html?id=2957002&cid=9

 

Реклама